Жительница Читы потребовала у Минздрава компенсацию за отсутствие лекарств для ее больного муковисцидозом сына — Медиазона
Жительница Читы потребовала у Минздрава компенсацию за отсутствие лекарств для ее больного муковисцидозом сына
3 июня 2016, 12:09
471 просмотр

Жительница Читы Оксана Тычкова обратилась в Центральный районный суд города с иском о компенсации в размере пяти миллионов рублей к забайкальскому министерству здравоохранения. Поводом для иска стало длительное необеспечение лекарствами ее восьмилетнего сына Димы Фортуны, больного муковисцидозом, сообщила «Медиазоне» директор Забайкальского правозащитного центра Анастасия Коптеева, представляющая интересы истицы.

Муковисцидоз — это редкое системное наследственное заболевание, которое характеризуется поражением желез внешней секреции, а также тяжелыми нарушениями функций органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. Сын Тычковой с рождения страдает тяжелой формой муковисцидоза, при котором поражаются все внутренние органы. Из-за отсутствия надлежащего лечения ребенок в восемь лет с трудом набрал вес в около 14 килограммов.

Кроме того, как указано в иске Тычковой, в организме Фортуны есть опасный микроб ахромобактер, из-за которого у мальчика почти каждый день держится высокая температура. Для подавления этого микроба ребенку нужно постоянно принимать дорогой зарубежный антибиотик «Колистин». В сентябре 2014 года Центральный районный суд Читы обязал краевой Минздрав постоянно обеспечивать мальчика этим препаратом, но до сегодняшнего дня ребенок ни разу не получал это лекарство.

Проверка, которую прокуратура Ингодинского района Читы провела по инициативе Забайкальского правозащитного центра, подтвердила бездействие чиновников. В официальном письме ведомства отмечается, что деньги на приобретение лекарств Минздраву выделили еще в июле 2015 года. В сентябре и октябре министерство провело два аукциона по приобретению лекарств, но оба провалились: в Минздраве объяснили это отсутствием заявок. На сегодняшний день нет ни денег, ни лекарств для мальчика. Когда будет проведен следующий аукцион, неизвестно.

Также прокуратура провела проверку в Центральном районном отделе судебных приставов по Чите. Выяснилось, что в 2016 году судебный пристав-исполнитель ничего не сделал для исполнения требований, изложенных в исполнительном листе. Поэтому в адрес исполняющего обязанности руководителя краевого управления Федеральной службы судебных приставов было внесено представление.

С 2013 года Фортуна проходит регулярное комплексное обследование в Российской детской клинической больнице в Москве. Врачи этой больницы каждый год указывают в выписках, что ребенку необходимо принимать специализированные высококалорийные смеси. Обычную пищу он есть не может, однако краевой Минздрав отказывается предоставлять ему лечебное питание. Также, как отмечается в иске Тычковой, чиновники отказывают ее сыну еще как минимум в десяти лекарственных препаратах.

Главным доводом виновности Минздрава Забайкальского края истица считает то, что ведомство фактически поставило под угрозу жизнь ее ребенка-инвалида. Также женщина отмечает, что ее душевное состояние значительно подорвано: она живет в постоянном стрессе и каждый день видит, как угасает ее больной ребенок. Отмечается, что Тычкова воспитывает сына одна, так как отец мальчика совершил [Роскомнадзор], чтобы не видеть страданий сына.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей