Павленскому предъявили иск на 481 461 рубль по делу о поджоге двери ФСБ — Медиазона
Павленскому предъявили иск на 481 461 рубль по делу о поджоге двери ФСБ
Павленский
3 июня 2016, 15:37
554 просмотра

Потерпевшая сторона по делу о поджоге двери здания ФСБ на Лубянской площади заявила к художнику-акционисту Петру Павленскому гражданский иск на 481 461 рублей и 83 копейки — в такую сумму оценивается воссоздание двери. Об этом сообщает корреспондент «Медиазоны» из Мещанского суда Москвы.

Представитель потерпевшей стороны, начальник юридического отдела войсковой части № 55002 Дмитрий Казаков сказал корреспонденту «Медиазоны», что сумма ущерба была заявлена при дознании, отсюда и сумма иска. Адвокат Павленского Ольга Динзе уточнила, что иск был заявлен только сегодня.

Ночью 9 ноября 2015 года художник-акционист Петр Павленский облил бензином дверь здания ФСБ на Лубянской площади Москвы и поджег ее. Вскоре после этого он был задержан, а на следующий день Таганский суд Москвы санкционировал его арест.

Сначала Павленского обвинили в вандализме по мотивам идеологической ненависти, но позже его действия были переквалифицированы в повреждение объекта культурного наследия. Следствие и приглашенные им эксперты считают, что здание ФСБ на Лубянке имеет историческую и культурную ценность, поскольку в 1930-х годах «в здании содержались под арестом выдающиеся деятели культуры».

Все материалы
Ещё 25 статей