Прокуратура опротестовала решение суда, не наказавшего художника Лоскутова за фото на ступенях библиотеки — Медиазона
Прокуратура опротестовала решение суда, не наказавшего художника Лоскутова за фото на ступенях библиотеки
3 июня 2016, 17:05
160 просмотров

Прокуратура Новосибирска опротестовала решение Октябрьского районного суда города, который не усмотрел несанкционированного митинга в съемке участников «Монстрации» на ступенях библиотеки. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на сотрудника Новосибирского областного суда.

«Поступил протест прокурора на решение Октябрьского районного суда. Дело еще не распределено, скорее всего это, произойдет в понедельник», — уточнил собеседник агентства. Как отмечает ТАСС, теперь Лоскутова снова могут привлечь к административной ответственности.

В Новосибирском областном суде добавили, что сам Лоскутов пожаловался на решение Центрального районного суда, который оштрафовал художника на 20 тысяч рублей. Эта жалоба не была принята к производству из-за наличия некой описки в постановлении судьи. Адвокат Лоскутова Валентин Демиденко сообщил агентству, что пока не знает, в чем заключается описка, но суд планирует исправить ее 10 июня в его присутствии.

1 мая 2016 года в «Монстрации», согласованной с департаментом культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска, участвовали около двух тысяч человек. Они прошли по заявке «Всешествия», организованного городской администрацией, сразу за его участниками. После этого Лоскутова доставили в полицию, где в отношении него составили протокол об административном правонарушении, обвинив в нарушении порядка проведения акции.

6 мая, сразу после решения Центрального районного суда о штрафе, Лоскутова снова задержала полиция. Его доставили в отдел, оттуда — в Октябрьский районный суд. Там его обвинили в организации несогласованного митинга на ступенях библиотеки, но судья Майя Руткевич не согласилась с доводами полиции, прекратила дело за отсутствием состава правонарушения и направила в прокуратуру представление о нарушениях при составлении протокола.

Центральный райсуд посчитал «Монстрацию» отдельным от «Всешествия» мероприятием, которое не являлось культурным и требовало согласования по закону о митингах. 19 мая Лоскутов обжаловал это решение. Пресс-секретарь мэра Новосибирска Артем Роговский и глава департамента культуры мэрии Анна Терешкова сообщали ТАСС, что с точки зрения мэрии «Монстрация» прошла согласованно и спокойно.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей