«Коммерсант»: ФСБ заподозрила генерала СК Никандрова при прослушке «застольных бесед» — Медиазона
«Коммерсант»: ФСБ заподозрила генерала СК Никандрова при прослушке «застольных бесед»
Дело Шакро
3 августа 2016, 11:27
574 просмотра

ФСБ заподозрила заместителя главы Главного следственного управления Следственного комитета по Москва Дениса Никандрова в получении взятки от «вора в законе» Шакро Молодого (Захария Калашова) после прослушки его «застольных бесед» с главой управления службы безопасности СК Михаилом Максименко и его заместителем Александром Ламоновым. Об этом сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на источник, знакомый с материалами дела.

По словам собеседника «Коммерсанта», из телефонных разговоров оперативники ФСБ узнали, что некий высокопоставленный сотрудник СК вступил в сговор с бригадой Калашова. После этого в ГСУ СК по Москве прошло прослушивание по уголовным делам, на котором отчитывался в том числе и следователь, который разбирался с делом о вымогательстве у владелицы ресторана Elements. Источник газеты утверждает, что этот следователь сам предложил переквалифицировать дело на самоуправство, так как нападавшие, по его мнению, требовали только возврата денег. Участники совещания с ним согласились, утвердил постановление и генерал Никандров, председательствующий на заседании.

К тому времени Максименко и Ламонов уже находились в разработке у оперативников ФСБ, так как один из посредников при передаче взятки, согласившийся сотрудничать со следствием, дал против них показания. Проверяя связи попавшего под подозрение Никандрова, оперативники выяснили, что он является приятелем Максименко и Ламонова. По данным «Коммерсанта», ФСБ выяснила, что приятели часто отмечали вместе праздники или просто ужинали, и на этих встречах Максименко и Ламонов гарантировали «другу Денису», что у ГУСБ СК точно не будет претензий, если появятся перспективы его продвижения по службе. Собеседник газеты отметил, что «застольные беседы трех друзей» позволили оперативникам ФСБ определиться с кругом подозреваемых и организовать их задержание.

В среду Лефортовский районный суд Москвы рассмотрит жалобы Максименко и Ламонова на незаконность их уголовного преследования. Они считают, что дело о взятке было возбуждено незаконно, а разбирательство проводится с нарушением подследственности: разбираться с инкриминируемым им преступлением (часть 6 статьи 290 УК) должен Следственный комитет. По данным «Коммерсанта», дело изначально возбудило следственное управление ФСБ, и Максименко с Ламоновым сразу стали подозреваемыми.

Никандрова как руководителя следственного органа в ФСБ посчитали спецсубъектом, поэтому за санкцией на его уголовное преследование отправились к главе СК Александру Бастрыкину. Ознакомившись с доказательствами, тот лично возбудил дело в отношении Никандрова, но заместитель генпрокурора Виктор Гринь объединил оба дела в одно и «по этическим соображениям» передал его в следственное управление ФСБ. Источник «Коммерсанта», знакомый с материалами дела, утверждает, что на причастность Никандрова к получению взятки от Калашова пока указывают только косвенные улики.

В декабре 2015 года на улице Родчельской в Москве произошел конфликт, который закончился перестрелкой. Люди Калашова представляли интересы дизайнера, которая выполнила реконструкцию помещения ресторана Elements по заказу ее владелицы. По разным версиям, они приехали в ресторан для обеспечения справедливого расчета или чтобы ограбить хозяйку. За хозяйку вступились юристы адвокатского бюро «Диктатура закона». Из людей Калашова двое были убиты в перестрелке, еще двое попали в следственный изолятор по обвинению в вымогательстве (статья 163 УК). Следствие ФСБ считает, что за взятку в пять миллионов долларов Никандров, Максименко и Ламонов обеспечили переквалификацию статьи на более мягкую — самоуправство (статья 330 УК) — и выход арестованных на свободу, который пресекли сотрудники ФСБ.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей