Минюст: в России увеличилось количество бунтов в колониях и изоляторах — Медиазона
Минюст: в России увеличилось количество бунтов в колониях и изоляторах
Тюремный протест
3 октября 2016, 22:32
567 просмотров

В связи с тем, что в колониях и СИЗО увеличилось количество бунтов среди заключенных, Минюст разработал поправки, согласно которым, Нацгвардия будет помогать ФСИН доставлять в отдаленные колонии спецназ для подавления беспорядков, передает «Интерфакс».

По данным ведомства, в первом полугодии 2016 года произошло девять «групповых противоправных действий», в 2015 году — 19, а в 2014 — 14. В Минюсте отмечают, что «способы действий осужденных и лиц, заключенных под стражу, становятся все более изощренными и агрессивными».

«Зачастую они вступают в открытое противоборство с администрацией учреждений, стремятся спровоцировать сотрудников учреждений на применение физической силы и специальных средств, с целью дискредитировать деятельность уголовно-исполнительной системы (УИС) в глазах общественности», — сообщили в ведомстве.

В Минюсте также рассказали, что бунты в колониях и изоляторах обычно вызывают широкий резонанс и ставят под угрозу безопасность граждан в населенном пункте, где находится учреждение. Таким образом, в ведомстве разработали поправки в закон о пенитенциарных учреждениях, согласно которым, ФСИН сможет обязать Нацгвардию помогать авиацией и плавсредствами для перевозки сил в случаях возникновения бунтов.

В документе сообщается, что отсутствие воздушного транспорта в распоряжении ФСИН не позволяет оперативно доставить дополнительные силы для подавления беспорядков в отдаленные колонии, где нет соответствующей транспортной инфраструктуры. В частности говорится о Калининградской, Магаданской, Сахалинской областях, Якутии, Камчатке и других регионах. Вместе с этим в документе отмечается, что Нацгвардия информировала ФСИН о невозможности обеспечивать воздушных транспортом службу исполнения наказания. Таким образом, в Минюсте хотят обязать органы исполнительной власти помогать не только при этапировании осужденных, но и перевозить спецподразделения для подавления бунтов в колониях, тюрьмах и СИЗО.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей