«Новая газета»: весной власти Чечни раскрыли заговор с целью убийства Кадырова — Медиазона
«Новая газета»: весной власти Чечни раскрыли заговор с целью убийства Кадырова
3 октября 2016, 9:15
12240 просмотров

В мае или июне в Чечне был раскрыт «заговор», целью которого было убийство главы республики Рамзана Кадырова, рассказали «Новой газете» информированные источники.

По данным собеседников газеты, в начале лета появились первые сообщения о задержаниях нескольких десятков жителей Ножай-Юртовского, Гудермесского и Курчалоевского районов Чечни. По предварительным данным, заговор организовала «привилегированная, облагодетельствованная, своя» молодежь из тейпа Беной, к которому принадлежит как сам Кадыров, так и его давние противники — братья Ямадаевы.

«Новая газета» пишет, что заговорщики установили взрывное устройство в резиденции в селе Беной, в которой останавливается Кадыров во время своих визитов, а также заготовили «целый арсенал серьезного новейшего оружия».

Одним из участников заговора газета называет Валида Кадырова — двоюродного брата руководителя администрации главы Чечни Ислама Кадырова. Раскрыли его «случайно»: по одной версии, номер телефона Валида Кадырова был записан в телефонах двух боевиков, устроивших теракт 9 мая; по другой версии, Валид якобы «выкрал у своего брата секретный номер телефона главы Чечни», чтобы передать его Ямадаевым.

Данных о судьбе Валида Кадырова в распоряжении газеты нет. Газета подозревает, что по этому делу допрашивали и самого Ислама Кадырова, который в мае появился на совещании чеченского правительства с гипсом на обеих руках.

Обновлено в 13:30 Пресс-секретарь Рамзана Кадырова Альви Каримов заявил, что статья «Новой газеты» о подготовке покушения «не соответствуют действительности от начала и до самого конца». «Никаких попыток совершить покушение на главу Чеченской республики в селе Беной, тем более, в доме, где он якобы останавливается, не было», — уверен Каримов. Он назвал «абсолютной ложью» сообщение об обнаружении в доме взрывчатки.

Каримов считает, что «время заговорщиков — Умаровых и Хаттабов — прошло» благодаря «жесткой и бескомпромиссной» борьбе с терроризмом, превратившей Чечню в «самый стабильный регион РФ» и вернувшей «мир на весь Северный Кавказ».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей