ЕСПЧ коммуницировал жалобу депутата Рашкина на приговор по иску Володина на 1 млн рублей — Медиазона
ЕСПЧ коммуницировал жалобу депутата Рашкина на приговор по иску Володина на 1 млн рублей
3 октября 2016, 16:58
243 просмотра

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению иск депутата от КПРФ Валерия Рашкина по поводу приговора суда Ленинского района Саратова, который обязал его в 2010 году выплатить единороссу Вячеславу Володину 1 млн рублей по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Володин подал иск после выступления Рашкина на митинге 7 ноября 2009 года, где депутат заявил: «Мы отмечаем как минимум шесть преступлений перед народом, перед русской нацией этой власти, начиная от Ельцина, с его камарильей, и заканчивая Путиным и Медведевым. Все эти преступления лежат тяжелым грузом на власти, которая совершила переворот в девяносто первом году, на Ельциных, Володиных, Слисках, Медведевых, Путиных. Кровью они должны смыть этот позор, который они нам здесь навязали». Володину не понравилось утверждение о его причастности к «перевороту» и «преступлениям перед народом и русской нацией».

Суд признал утверждения Рашкина не соответствующими действительности и обязал депутата компенсировать моральный вред Володину в размере 1 млн рублей.

Представители партии «Единая Россия» также попытались привлечь Рашкина к уголовной ответственности за «публичные призывы к экстремистской деятельности», однако СК по Саратовской области отказал в возбуждении уголовного дела «за отсутствием состава преступления».

Валерий Рашкин подал жалобу в ЕСПЧ на основании статьи 10 Европейской конвенции по правам человека, в которой говорится о праве на свободу выражения мнения.

Суд решил задать российским властям два вопроса по поводу приговора: был ли он вынесен в нарушение статьи 10 и не была ли присужденная Володину сумма компенсации чрезмерной.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей