Жителю Уфы присудили 300 тысяч рублей за пытки «телевизором» в отделе полиции — Медиазона
Жителю Уфы присудили 300 тысяч рублей за пытки «телевизором» в отделе полиции
3 ноября 2016, 17:34
920 просмотров

Ленинский районный суд Уфы частично удовлетворил иск Дениса Говоруна о компенсации морального вреда за пытки в отделе полиции. Об этом сообщается на сайте «Комитета по предотвращению пыток».

Суд счет завышенной сумму компенсации в размере 800 тысяч рублей и присудил мужчине 300 тысяч.

В феврале 2013 года в организацию обратился 17-летний Говорун, который обвинил местных сотрудников полиции в пытках. По его словам, утром 28 января 2013 года он возвращался из Самары после соревнований по волейболу. На железнодорожной станции «Дема» к нему подошли двое полицейских в гражданской одежде. Они продемонстрировали свои удостоверения и попросили молодого человека «проехать с ними».

В отделе полиции №1 по Демскому району Уфы Говоруна и стали требовать признания в краже в кафе в ночь с 6 на 7 января 2013 года. Молодой человек отказался признавать свою вину. Тогда полицейские посадили его на пол и связали — в таком положении он просидел около получаса. Затем они его развязали и избили Говоруна руками и резиновой дубинкой.

«Затем, со слов заявителя, к нему применили так называемую пытку "телевизор". Руки заковали в наручники, усадили на пол, ноги связали тросом, трос пропустили через шею, предварительно на шею накинули полотенце, чтобы не оставалось следов. После этого тросом притянули голову к ногам и зафиксировали в таком положении на 30 минут», — говорится в сообщении комитета.

Спустя три часа после задержания молодого человека в кабинет отдела полиции пришел инспектор по делам несовершеннолетних, а около десяти часов вечера его отпустили из полиции. На выходе из здания его встретили мать и друг — ранее их не пускали внутрь здания.

В травмпункте у Говоруна зафиксировали побои и выдали справку о «многочисленных ушибах и гематомах». Затем молодой человек написал заявление в Следственный комитет.

В марте 2013 года возбудили уголовое дело против оперуполномоченного отдела полиции №1 Вадима Фаттахова по пунктам «а», «б» части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств). Прокурор дважды возвращал дело на доследование, количество подозреваемых увеличилось с одного до трех.

Рассмотрение дела продолжалось больше года, подсудимые отрицали свою вину. Демский районный суд Уфы признал их виновными и приговорил к трем годам лишения свободы условно. Юрист «Комитета по предотвращению пыток», представлявший интересы Дениса Говоруна, обжаловал этот приговор.

В итоге судебная коллегия Верховного суда Башкортостана пересмотрела решение районного суда и назначила наказание в виде реального лишения свободы. Бывших полицейских взяли под стражу в зале суда. После вступления в силу этого приговора Говорун и подал иск о компенсации морального вреда.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей