Госдума приняла закон об уголовной ответственности за склонение к употреблению допинга — Медиазона
Госдума приняла закон об уголовной ответственности за склонение к употреблению допинга
3 ноября 2016, 13:12
68 просмотров

Госдума приняла во втором и в третьем чтениях закон об уголовном наказании за склонение к употреблению допинга спортсменами, передает ТАСС.

Законопроект, предложенный депутатами Ильдаром Гильмутдиновым, Дмитрием Свищевым и Маратом Бариевым, был изменен после поступления правительственных поправок о смягчении наказания.

В тексте документа говорится, что «склонение спортсмена тренером, специалистом по спортивной медицине либо иным специалистом в области физической культуры и спорта к использованию субстанций или методов, запрещенных для использования в спорте», будет наказываться штрафом на сумму до 300 тысяч рублей или в размере зарплаты осужденного за период до полугода. Также обсужденных решено лишать права занимать определенные должности на срок до трех лет. Также суд сможет назначить наказание в виде ограничения свободы на срок до года.

В случае организованного склонения к применению допинга в отношении одного или нескольких несовершеннолетних спортсменов, сумма штрафа возрастет до 500 тысяч рублей, а максимальный срок лишения свободы составит один год.

Тренер, врач или другой специалист, который дал спортсмену «независимо от его согласия» запрещенные вещества, может быть оштрафован на миллион рублей, сроки ограничения и лишения свободы составят два года и один год соответственно. При гибели спортсмена или иных тяжких последствиях для его здоровья, максимальный срок ограничения свободы вырастет до трех лет, а лишения свободы — до трех лет.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей