Пленум Верховного суда предложил запретить аресты бизнесменов по «экономическим» статьям
Пленум Верховного суда предложил запретить аресты бизнесменов по «экономическим» статьям
3 ноября 2016, 11:13

Верховный суд предлагает запретить заключать под стражу фигурантов «экономических» статей Уголовного кодекса, в том числе о махинациях в сфере предпринимательской деятельности и отмывании преступных доходов, приводит РИА «Новости» данные проекта пленума.

«Разъяснить судам, что часть 1 статьи 108 УПК РФ устанавливает запрет на применение меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных статьями 171 — 174, 174.1, 176 — 178, 180 — 183, 185 — 185.4, 190 — 199.2 УК РФ, без каких-либо других условий, а в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных статьями 159 — 159.3, 159.5, 159.6, 160 и 165 УК РФ — при условии, что эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности», — цитирует агентство текст документа.

В числе упоминаемых нарушений есть разглашение сведений, составляющих банковскую, налоговую или коммерческую тайну, растрата средств, мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, легализация денежных средств, манипулирование рынком и незаконный оборот драгоценных металлов.

В Верховном суде считают, что если обвиняемый постоянно зарегистрирован в России и не нарушал меру пресечения, оснований для помещения в СИЗО нет. Также в проекте пленума предлагается не заключать под стражу соучастников предпринимателей по таким делам.

Агентство отмечает, что суд пока не принял проект пленума.

Обновлено в 12:07 Пленум Верховного суда постановил, что частичная компенсация ущерба при экономических преступлениях небольшой и средней тяжести будет считаться основанием для прекращения уголовного преследования. ВС уточняет, что в случае совершения преступления группой лиц, от наказания освобождаются все обвиняемые, если ущерб погасил один из фигурантов. Возместить ущерб может как осужденный, так и другое лицо с согласия совершившего преступление.