Суд освободил от наказания ослепшего экс-полковника Минобороны по делу о взятке в 7 млн евро — Медиазона
Суд освободил от наказания ослепшего экс-полковника Минобороны по делу о взятке в 7 млн евро
3 ноября 2016, 16:08
5066 просмотров

Московский окружной военный суд освободил от наказания бывшего полковника министерства обороны Юрия Гайдукова, осужденного за взятку в семь миллионов евро. Об этом сообщает РАПСИ.

Гайдукова приговорили к пяти годам колонии и штрафу 800 тысяч рублей, однако суд освободил его от наказания в связи с потерей зрения.

В 2007 году Гайдукова, прикомандированного к Счетной палате, обвинили в получении взятки в семь миллионов евро при проведении проверки космического предприятия «Энергомаш». По этому делу также проходили глава федерального бюро «Лорд Энтерпрайзиз» Николай Серых, владелец ресторана «Carven» Алан Гогичаев и экс-глава правового департамента палаты Зарина Фарниева, пишет РАПСИ.

По версии следствия, при проверке в «Энергомаше» Гайдуков обнаружил, что предприятие поставляло продукцию в США в обход запрета на экспорт двигателей двойного назначения. Лицензию на экспорт двигателей приостановили. Следователи убеждены, что за возврат лицензии и «положительный» акт проверки Гайдуков и потребовал деньги. Переговоры об этом проходили в ресторане «Carven».

В сентябре 2007 года на выходе с территории «Энергомаша» сотрудники ФСБ задержали Серых «после получения первого транша в один миллион евро». По данным следствия, эту сумму он должен был передать Гайдукову. В свою очередь, полковник должен быть отдать часть из них Зарине Фарниевой.

РАПСИ отмечает, что за время, проведенное в следственном изоляторе, Гайдуков практически полностью потерял зрение — из-за этого ознакомление с делом затянулось «почти на три года».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей