Власти Эстонии лишили гражданства жену осужденного за госизмену экс-сотрудника охранной полиции — Медиазона
Власти Эстонии лишили гражданства жену осужденного за госизмену экс-сотрудника охранной полиции
3 ноября 2016, 16:22
170 просмотров

Правительство Эстонии решило лишить гражданства страны Викторию Дрессен, жену бывшего сотрудника охранной полиции Алексея Дрессена, осужденного за государственную измену, передает «Интерфакс».

По словам премьер-министра Таави Рыйваса, «это первый случай лишения гражданства в истории Эстонии». Он назвал это решение «необходимым прецедентом».

Лишить Дрессен гражданства эстонские власти решили, обнаружив в ее прошении ложные сведения: она скрыла, что к тому моменту уже в течение пяти лет работала на российские спецслужбы. Дрессен получила эстонское гражданство по правилам натурализации в 2008 году.

В июле 2012 года Алексей Дрессен был приговорен за государственную измену к 16 годам заключения. Саму Викторию Дрессен также признали виновной в госизмене и пособничестве в передаче внутриведомственной информации спецслужбам, ее приговорили к шести годам условно с пятилетним испытательным сроком.

После приговора Дрессен написал прошение об отказе от эстонского гражданства, и в прошлом году его удовлетворили. В сентябре 2015 года его обменяли на осужденного в России за шпионаж сотрудника охранной полиции Эстона Кохвера; Виктория Дрессен уже находилась в Москве.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей