Участковому из Новокузнецка дали условный срок после избиения студента, которого он заподозрил в краже перчаток
Участковому из Новокузнецка дали условный срок после избиения студента, которого он заподозрил в краже перчаток
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
3 ноября 2016, 9:53

Участковый уполномоченный отдела полиции Новоильинский из Новокузнецка получил четыре года условно за превышение должностных полномочий по делу об избиении невиновного студента во время расследования исчезновения собственных перчаток, передает VSЁ42.ru.

Нападение произошло в октябре прошлого года. Тогда участковый Михаил Вьюнов вызвал студента и его друга в качестве свидетелей «происшествия, случившегося с их приятелем». Вскоре он понял, что молодые люди ничего не знают, и отпустил их, но через некоторое время не нашел на месте своих перчаток.

Полицейский решил, что их украли свидетели, один из которых был воспитанником детдома, после чего повторно вызвал их на допрос. На требование признаться в краже молодые люди ответили отказом, после чего полицейский «разозлился и ударил потерпевшего по голове, а затем в живот». Прибежавшим на шум коллегам Вьюнов сказал, что «проводит следственные действия», после чего «подозреваемые» пообещали поискать перчатки дома и оставили свои сотовые телефоны.

По совету родственников молодые люди обратились в прокуратуру и зафиксировали побои. Агентство «Город новостей» уточняет, что участковый сначала пытался «договориться» со студентом, но затем заявил, что тот напал на него и пытался сорвать погон, а он действовал в рамках самообороны.

В итоге выяснилось, что перчатки полицейского никто не воровал: их случайно захватил его коллега.

Вину Вьюнов в суде не признал и отказался извиняться перед пострадавшим. Новоильинский районный суд приговорил его к четырем годам колонии условно и запретил ему занимать должности в правоохранительных органах на два года. Со службы его уже уволили из-за прогулов.

Ещё 25 статей