Суд вновь вернул в прокуратуру дело бывшего полицейского Рахаева — Медиазона
Суд вновь вернул в прокуратуру дело бывшего полицейского Рахаева
3 ноября 2016, 13:46
289 просмотров

Судья городского суда Черкесска Рустам Атаев вернул в прокуратуру дело бывшего замглавы управления внутренних дел по городу Руслана Рахаева, обвиняемого в избиении задержанного до смерти, передает правозащитная организация «Общественный вердикт».

Рахаева обвиняют в превышении должностных полномочий (статья 286 УК РФ) и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть задержанного (часть 4 статьи 111 УК). Ранее этот же суд уже признавал экс-полицейского виновным и приговаривал к 13 годам лишения свободы, но это решение отменил Верховный суд Карачаево-Черкессии.

Судья направил дело прокурору для устранения недостатаков, которые «препятствуют вынесению законного приговора».

«Сегодня судья сослался на те же недостатки и противоречия расследования уголовного дела, которые еще три года назад обозначил Верховный Суд Карачаево-Черкессии. Эти недостатки не позволяют постановить приговор», — отметили в ОВ.

Как отмечала организация «Общественный вердикт», на оглашение приговора в суд поставили усиленный наряд приставов, а всех входящих в зал заседания обыскивали. Изначально планировалось, что приговор огласят 1 ноября, но по решению судьи заседание перенесли на два дня, причины не уточнялись.

Прокурор утверждал, что вина Рахаева доказана и просил приговорить его к 13 годам колонии, потерпевшие предъявили иск на 5,3 млн рублей.

По версии следствия, обвиняемый в октябре 2011 года, когда он был заместителем начальника ОВД и возглавлял уголовный розыск, до смерти избил задержанного Дахира Джанкезова.

Сам Рахаев настаивал на том, что видел Джанкезова всего несколько минут, когда его, уже избитого, привели к нему в кабинет. Полицейский предполагал, что в действительности задержанного до смерти избили его подчиненные, которые дали показания на своего начальника.

«Медиазона» подробно писала о деле Рахаева, к примеру, о том, как полицейский скрылся от следствия, чтобы собрать доказательства своей невиновности.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей