В Челябинске пятеро активистов «Хизб ут-Тахрир» получили от 5,5 до 17 лет колонии строгого режима — Медиазона
В Челябинске пятеро активистов «Хизб ут-Тахрир» получили от 5,5 до 17 лет колонии строгого режима
4 февраля 2016, 13:13
910 просмотров

Челябинский областной суд приговорил пятерых активистов международного движения «Хизб ут-Тахрир», которое в России признано террористическим и запрещено, к длительным срокам заключения за «попытку захвата власти в пользу "всемирного исламского халифата"». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя суда.

По данным агентства, в Челябинском областном суде состоялось выездное заседание Московского окружного военного суда. Пятеро активистов «Хизб ут-Тахрир» получили от 5,5 до 17 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Их признали виновными по статьям об организации и участии в деятельности экстремистской организации, об организации и участии в деятельности террористической организации и о приготовлении к насильственному захвату власти или насильственному удержанию власти (статьи 282.2, 205.5 и 278 УК).

В областном управлении ФСБ сообщили, что ранее на Южном Урале осудили шестерых лидеров и активных участников местной ячейки «Хизб ут-Тахрир», еще троих в конце сентября 2013 года привлекли к уголовной ответственности за распространение экстремистских материалов в мечетях Челябинска. По вновь выявленным эпизодам (статья 205.5 УК) им грозит до 10 лет лишения свободы.

Международное движение «Хизб ут-Тахрир» в России признано террористической организацией, в 2003 году его деятельность запретил Верховный суд. Российские мусульмане регулярно подвергаются уголовному преследованию по обвинениям в принадлежности к этому движению.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей