Суд оштрафовал НКО «Зеленый Мир» за отказ войти в реестр «иностранных агентов» — Медиазона
Суд оштрафовал НКО «Зеленый Мир» за отказ войти в реестр «иностранных агентов»
4 февраля 2016, 18:44
432 просмотра

Сосновоборский городской суд Ленинградской области оштрафовал благотворительную экологическую организацию «Зеленый Мир» на 300 тысяч рублей за отказ войти в реестр «иностранных агентов». Об этом «Медиазоне» сообщил адвокат Виталий Черкасов, представляющий интересы некоммерческой организации.

Судья Роман Оленев признал «Зеленый Мир» виновной по статье 19.34 КоАП («Нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента»). Представитель министерства юстиции настаивал на штрафе в полмиллиона рублей.

Защита просила прекратить это дело в связи с отсутствием состава правонарушения и умысла на его совершение, а также доказывала, что вина не усматривается. Адвокат Черкасов отмечал, что у «Зеленого Мира» нет средств для оплаты штрафа в случае его вынесения, но суд встал на сторону Минюста.

«Сами экологи категорически не согласны с включением в реестр "иностранных агентов" и называют себя агентами природы. Сегодняшнее решение считаем незаконным, необоснованным и обязательно будем обжаловать его в ближайшее время», — рассказал адвокат.

Министерство Юстиции включило благотворительную экологическую организацию «Зеленый Мир» в реестр «иностранных агентов» 2 декабря 2015 года. Реестр некоммерческих организаций, признанных «иностранными агентами», опубликован на информационном портале Минюста. По состоянию на 4 февраля 2016 года в списке находятся 116 НКО.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей