Троих турецких студентов отчислили из МИФИ по решению ФСБ — Медиазона
Троих турецких студентов отчислили из МИФИ по решению ФСБ
4 февраля 2016, 12:51
11023 просмотра

Троих студентов Национального исследовательского ядерного университета Московского инженерно-физического института (НИЯУ МИФИ), которые являются гражданами Турции, отчислили по решению ФСБ. Об этом сообщается в ответе Генпрокуратуры на обращение президентского Совета по правам человека.

«Трое студентов Национального исследовательского ядерного университета Московского инженерно-физического института были отчислены на основании решения Федеральной службы безопасности о нежелательности их пребывания на территории Российской Федерации», — сообщается на сайте СПЧ.

СПЧ просил Генпрокуратуру объяснить причину отчисления 13 турецких студентов из высших учебных заведений Москвы, Самары и Воронежа в период с ноября по декабрь 2015 года. Так, по данным ведомства, из Воронежского института высоких технологий отчислили девять студентов из-за нарушения условий договора о платном обучении. Еще один студент из Турции отчислился из Самарского государственного экономического университета по собственному желанию.

Первый заместитель генерального прокурора сообщил в письме главе СПЧ Михаилу Федотову, что ведомство не выявило нарушений российского законодательства в сфере образования при отчислении турецких студентов. Обращений и сведений о нарушении прав граждан Турции по признаку национальности или гражданства в прокуратуру не поступало.

24 ноября 2015 года ВВС Турции сбили российский бомбардировщик Су-24. Турция утверждала, что он нарушил воздушное пространство страны, и экипаж об этом предупредили. Россия, в свою очередь, настаивала, что бомбардировщик находился в воздушном пространстве Сирии и предупреждений экипаж не получал. После этого Россия объявила о приостановке действия безвизового режима с Турцией с 1 января 2016 года и ввела санкции в отношении Турции.

Санкции, в частности, запрещают с 1 января 2016 года привлекать на работу граждан Турции. Согласно указу президента Владимира Путина, санкции не касаются турецких граждан, которые состояли в трудовых и/или гражданско-правовых отношениях с работодателями или заказчиками на 31 декабря 2015 года.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей