Пожар в Татарстане, в котором погибли мать и пятеро детей, произошел из-за короткого замыкания — Медиазона
Пожар в Татарстане, в котором погибли мать и пятеро детей, произошел из-за короткого замыкания
4 февраля 2016, 16:57
524 просмотра

Пожаро-техническая судебная экспертиза по делу о гибели пятерых детей и их матери при пожаре в Татарстане показала, что причиной пожара стало короткое замыкание. С августа 2013 года их дом без решения суда отключили от газоснабжения, поэтому дом отапливался с помощью электронагревателей и печи. Об этом «Медиазоне» сообщил юрист Андрей Сучков, представляющий интересы потерпевшей стороны по инициативе правозащитной организации «Зона права».

В ходе экспертизы на электропроводах нашли следы аварийного режима работы, а на металлическом корпусе электронагревателя — участок локального приваривания, что характерно воздействию электродуги короткого замыкания. Сейчас проводятся судебно-медицинские и молекулярно-генетические экспертизы.

Пожар в одноэтажном деревянном доме в селе Старый Кувак произошел в ночь на 9 января 2016 года. В одной комнате этого дома жили Сергей Федотов, Ольга Журавлева и шестеро детей. Журавлева и пятеро детей (2005, 2009, 2011, 2014 и 2015 годов рождения) погибли в пожаре, Федотова доставили в больницу. Шестой ребенок в ту ночь был у бабушки. Отмечается, что жилая площадь составляла примерно 20 квадратных метров, что не соответствует норме социальной общей площади жилья на человека в Татарстане.

После пожара были возбуждены уголовные дела о халатности, отключении от источников жизнеобеспечения и причинении смерти по неосторожности двум и более лицам (часть 3 статьи 293, часть 2 статьи 215.1 и часть 3 статьи 109 УК). В отключении от источников жизнеобеспечения подозревают неустановленных сотрудников ЭПУ «Лениногорскгаз».

Фигурантами дела о халатности, повлекшей по неосторожности смерть потерпевших, стали работники исполкома Лениногорского района, главного управления МЧС по Татарстану, районного отдела Минсоцтруда, отдела подразделения по делам несовершеннолетних и районного отдела полиции. Еще одним фигурантом дела о халатности стал глава Старокувакского сельского поселения Юсуп Валиуллин: он признал свою вину и находится под домашним арестом.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей