В Калиниграде суд позволил россиянину без фамилии получить наследство — Медиазона
В Калиниграде суд позволил россиянину без фамилии получить наследство
4 марта 2016, 13:53
789 просмотров

Московский районный суд Калинграда, рассматривая иск о наследстве, поставновил, что отсутствие у гражданина фамилии не может служить основанием для отказа в выдаче ему документов, удостоверяющих личность. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Суд дважды рассматривал иск иск местного жителя к нотариусу, который отказал ему во вступлении в наследство из-за того, что у мужчины нет фамилии, только имя. В обоих случаях суд встал на сторону истца.

Как установил суд, заявитель родился в 1957 году в Баку и при регистрации рождения в соответствующие документы не были внесены сведения о его фамилии, а также о фамилии его отца.В 1976 году мужчина получил военный билет, в 2003 — общегражданский паспорт, в 2005 женился и в 2014 получил загранпаспорт, причем во всех документах отсутствовала его фамилия.

Вынося решение по делу, суд руководствовался статьями 7 и 8 Конвенции о правах ребенка, согласно которым сразу же после рождения ребенок регистрируется и с момента рождения имеет право на имя, а государство должно уважать право на сохранение индивидуальности его имени. Кроме того, согласно статье 19 Гражданского кодекса гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая.

«Суд пришел к выводу, что данная норма ГК РФ не может быть расценена как императивная норма права, требующая обязательного наличия у гражданина фамилии… Соответственно, отсутствие фамилии у гражданина не может служить основанием для отказа в выдаче ему документов, удостоверяющих личность и его гражданское состояние», — постановил суд в Калиниграде.

Суд отметил, что у заявителя уже «имеются в наличии выданные в соответствии с законодательством РФ документы, удостоверяющие его личность и факт вступления в брак» и «содержащиеся в них сведения достаточны для идентификации заявителя».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей