Арестованная по подозрению в причастности к «группе Лесника» россиянка Леонова выйдет из СИЗО в Киеве — Медиазона
Арестованная по подозрению в причастности к «группе Лесника» россиянка Леонова выйдет из СИЗО в Киеве
4 марта 2016, 22:08
1059 просмотров

Россиянка Анастасия Леонова, которую СБУ арестовала по подозрению в причастности к террористической группе, выйдет из СИЗО 5 марта, рассказала «Дождю» ее мать Ольга Леонова.

«Настю отпускают завтра в 12 часов ночи», — рассказала она.

Адвокат Виктор Губский подтвердил изданию эту информацию. «Суд не продлил ей арест, но она до сих пор находится под следствием», — объяснил он.

34-летняя москвичка Анастасия Леонова была задержана в декабре 2015 года по подозрению в причастности к группе Олега Мужчиля (Лесника), которую СБУ обвиняет в совершении и подготовке терактов на Украине. Именно 5 марта истекает срок ареста, который в феврале продлил ей суд.

В Москве Леонова принимала участие в антивоенных акциях, а летом 2015 года перебралась на Украину, где сначала примкнула к запрещенному в России «Правому сектору» и занималась информационным сопровождением его деятельности, затем попала на базу «гражданского корпуса» добровольческого батальона «Азов», а к осени перебралась в Киев, где по словам ее адвоката Виктора Губского, работала по специальности — сомелье.

Леонова настаивает на том, что не имеет никакого отношения к группе Мужчиля, хотя и была с ним знакома.

Как отмечает «Дождь», 12 января Леонова начала голодовку в знак протеста против «незаконного ареста и содержания под стражей», однако уже 22 января Леонова ее прекратила.

СБУ подозревает созданную Олегом Мужчилем группу в совершении взрыва у магазина «Рошен» в Харькове и в подготовке других террористических актов. Сам Мужчиль был застрелен при задержании, при этом он ранил двух сотрудников СБУ, один из которых впоследствии скончался.

По «делу Лесника» задержаны еще двое россиян — 36-летняя Ольга Шевелева по прозвищу Хильда и 31-летний Павел Пятаков по прозвищу Рагнар. Оба они участвовали в конфликте на Донбассе в составе «Правого сектора», однако ушли оттуда вместе с Мужчилем. Пятаков и Шевелева остаются в СИЗО.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей