Прокурор Чечни потребовал активизировать поиски пропавшего барда Хусейна Бетельгериева — Медиазона
Прокурор Чечни потребовал активизировать поиски пропавшего барда Хусейна Бетельгериева
4 апреля 2016, 21:30
638 просмотров

Чеченские следователи проверяют обстоятельства похищения барда Хусейна Бетельгериева в Грозном после сообщения издания «Кавказский узел», которому супруга пропавшего пожаловалась на бездействие полиции, сообщается на сайте регионального Следственного комитета. Прокурор Чечни Шарпудди Абдул-Кадыров потребовал активизировать его поиски, сообщается на сайте прокуратуры республики.

Ранее «Кавказский узел», ссылаясь на супругу похищенного барда Кариму Бетельгериеву, сообщил, что 31 марта двое неизвестных в черной форме приехали к ним домой в поселок Калинина города Грозного. Бетельгериев уехал с ними, и с тех пор о его местонахождении ничего не известно. Супруга похищенного отмечала, что заявление в полицию было подано еще 2 апреля, но до сих пор никакие действия по его поиску не предпринимались, его родственников и соседей еще не допрашивали.

«Единственное, что могло бы быть причиной (похищения — МЗ) — это то, что он писал комментарии на страницах в фейсбуке. Я об этом узнала, когда мне начали скидывать скриншоты с его комментариями, в том числе на странице некоего Апти Баталова», — рассказала Бетельгериева.

«Кавказский узел» предполагает, что речь идет об Апти Баталове, руководившем разными силовыми структурами непризнанной Чеченской республики Ичкерия, а в 2002 году получил политическое убежище в Великобритании. В региональном СК заверили, что сейчас проводятся неотложные проверочные мероприятия, следствие выясняет обстоятельства, изложенные в сообщении «Кавказского узла».

Как сообщается на сайте прокуратуры Чечни, вопросы регистрации и рассмотрения сообщений об исчезновении людей находятся на особом контроле прокурора республики Шарпудди Абдул-Кадыров. По данным ведомства, брат похищенного Хасан Бетельгериев сообщил в грозненский отдел полиции №1, что 31 марта его брат вышел из дома и не вернулся. На сайте прокуратуры отмечается, что исчезновение Бетельгериева «вызвало большой общественный резонанс, поскольку он является представителем творческой интеллигенции».

Прокуратура Чечни взяла на контроль ход и результаты проверки. Для активизации следственно-оперативной работы и принятия мер по установлению местонахождения Бетельгериева и обстоятельств, связанных с его исчезновением, прокурор Чечни направил поручения министру внутренних дел республики и исполняющему обязанности руководителя чеченского СК.

Кроме того, «Новая газета» сообщила, что 4 апреля поступила информация об исчезновении чеченского писателя Ризвана Ибрагимова. На сайте «Новой» говорится, что издание пытается проверить эту информацию и выяснить все обстоятельства. Газета отмечает, что не так давно на ЧГТРК «Грозный» был повторно показан сюжет о творчестве этого писателя, где высокопоставленные лица из окружения главы Чечни Рамзана Кадырова обвинили Ибрагимова в мифотворчестве и разжигании межнациональной розни. Официальной информации об исчезновении Ибрагимова пока нет.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей