КППП пожаловался на пристава, не пустившего слушателей на открытое заседание — Медиазона
КППП пожаловался на пристава, не пустившего слушателей на открытое заседание
4 июля 2016, 15:32
271 просмотр

Юрист «Комитета по предотвращению пыток» Анастасия Гарина пожаловалась в управление Федеральной службы судебных приставов и прокуратуру на действия пристава Чертановского районного суда Москвы. Пристав не пустил слушателей на открытое заседание по избранию меры пресечения бывшему полицейскому Евгению Харькову, который жаловался на жестокое обращение со стороны коллег, но сам стал фигурантом дела о взятке, сообщается на сайте КППП.

Харьков обратился к правозащитникам за юридической помощью в мае 2016 года. До зимы 2016 года он работал сотрудником патрульно-постовой службы отдела полиции по московскому району Чертаново. Зимой Харькова уволили из МВД, и он стал фигурантом дела о взятке и применении насилия в отношении сотрудника службы собственной безопасности МВД.

Сам Харьков заявляет о своей невиновности и утверждает, что сотрудники службы собственной безопасности били и душили его при задержании. Бывший полицейский трижды обращался с заявлением в Следственный комитет. Однако в ответе ведомства, которого он ждал почти полгода, было указано, что изложенные им сведения рассмотрят в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении него.

КППП отмечает, что Харьков уговаривал сослуживцев дать правдивые показания по делу и не игнорировать следствия, а также самостоятельно собирал документы, доказывающие его невиновность. Кроме того, он прошел исследование на полиграфе, которое показало, что он не лжет о незаконном применении к нему силы.

Ходатайство следствия об аресте Харькова 24 июня рассматривал Чертановский суд Москвы. Юристу КППП и родственникам бывшего полицейского не удалось услышать основания, по которым его помещают в следственный изолятор: пристав сообщил, что суд пройдет в закрытом режиме, а потом заявил, что здание суда закрывается.

Юрист КППП Анастасия Гарина отметила, что правозащитники считают такую практику незаконной, поэтому пожаловались в прокуратуру и управление ФССП. Также был обжалован ответ исполняющего обязанности заместителя руководителя Чертановского следственного отдела Плуталова, в котором говорится, что заявление Харькова о применении насилия в отношении него будет рассматриваться в рамках дела, фигурантом которого он является.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей