Суд в Нижнем Тагиле рассмотрит ходатайство инвалида об освобождении из колонии — Медиазона
Суд в Нижнем Тагиле рассмотрит ходатайство инвалида об освобождении из колонии
Зона Права
4 июля 2016, 16:41
276 просмотров

Ленинский районный суд Нижнего Тагила 11 июля рассмотрит ходатайство 54-летнего инвалида первой группы Олега Юдина, который просит освободить его из исправительной колонии из-за тяжелой болезни. Об этом «Медиазоне» сообщила правозащитная организация «Зона Права», с которой сотрудничает представляющий интересы Юдина адвокат Алексей Бушмаков.

Юдин находится в свердловской исправительной колонии №12 с 2008 года. Срок его наказания истекает в 2021 году. Диагноз мужчины входит в утвержденный правительством перечень заболеваний, которые дают право на освобождение из мест лишения свободы. За время нахождения в колонии Юдин не получал взысканий со стороны администрации.

Осужденный перенес ишемический инсульт, из-за чего у него нарушено кровообращение в головном мозге, что приводит к кислородному голоданию. Юдина бессрочно признали инвалидом первой группы, он нуждается в постоянном уходе: в частности, в медикаментозной терапии, комнатной кресло-коляске и трех памперсах в день.

Из его истории болезни следует, что осужденный жалуется на головные боли, слабость и звон в ушах в течение семи лет. Вопрос об инвалидной коляске остается нерешенным с 2009 года. Положительная динамика не наблюдается: в 2012 году врачи отметили у него депрессию и рекомендовали курс занятий с психиатром, в 2014 году — зафиксировали жалобы на боли в шейном отделе позвоночника.

Как сообщает «Зона Права», 63-летний инвалид первой группы Геннадий Шиврин, отбывающий наказание в той же свердловской колонии №12, также попросил суд освободить его из-за тяжелой болезни. Рассмотрение его ходатайства также назначено на 11 июля. О тяжелобольных осужденных «Зоне Права» сообщила член Общественной наблюдательной комиссии по Свердловской области Ольга Дианова.

Европейский суд по правам человека, как отмечают правозащитники, в последнее время уделяет большое внимание условиям содержания и оказания медицинской помощи инвалидам в российских исправительных учреждениях. В мае 2016 года ЕСПЧ коммуницировал жалобы восьми осужденных в колониях Белгородской, Новосибирской и Саратовской областей, а также Мордовии, Ставропольского и Краснодарского краев.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей