Депутаты Ингушетии предложили ввести обязательную регистрацию религиозных групп
Депутаты Ингушетии предложили ввести обязательную регистрацию религиозных групп
4 июля 2016, 15:52
296 просмотров

Депутаты Ингушетии внесли в Госдуму поправки в закон о свободе совести и о религиозных объединениях, которые предлагают установить обязательную государственную регистрацию религиозных групп. Текст законопроекта и пояснительной записки к нему опубликован в архиве законопроектов на сайте Госдумы.

«Данный законопроект предусматривает установление обязанности по государственной регистрации религиозных групп в соответствующих органах в качестве юридического лица в целях усиления контроля за их деятельностью со стороны государства», — говорится в пояснительной записке.

Авторы инициативы напоминают, что сейчас религиозные организации должны регистрироваться как юридические лица, а религиозные группы работают без такой регистрации. Отмечается, что вербовщики международных террористических организаций используют разные религиозные заведения, в основном мечети, которые слабо контролируются органы местного самоуправления, правоохранительные органы и духовные управления мусульман.

В пояснительной записке сообщается, что в Ингушетии есть 13 таких мечетей, а общее количество их прихожан превышает 20 тысяч человек. Также, по предварительным данным, в Ингушетии есть более 70 незарегистрированных религиозных групп, некоторые из которых имеют радикальные убеждения, что потом «может вылиться в одномоментное, вооруженное сопротивление против государственного аппарата». Такие религиозные группы на сегодняшний день не попадают под действие закона, отмечают авторы инициативы. Депутаты полагают, что законопроект позволит усилить контроль за деятельностью этих групп.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей