В Крыму неизвестные пытались ворваться в офис адвоката обвиняемых по делу «Хизб-ут Тахрир»
В Крыму неизвестные пытались ворваться в офис адвоката обвиняемых по делу «Хизб-ут Тахрир»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
4 августа 2016, 13:42

В Симферополе неизвестные пытались попасть в офис адвоката Эмиля Курбединова, который представляет интересы крымских татар по делу «Хизб ут-Тахрир» (организации, запрещенной в России и признанной властями террористической) и «делу 26 февраля». Об этом «Медиазоне» рассказал сам Курбединов.

В настоящее время адвокат находится в Ростове-на-Дону, где в Северо-Кавказском окружном военном суде идет процесс по делу «Хизб ут-Тахрир».

Курбединов узнал от очевидцев, что трое неизвестных мужчин стучат по двери его офиса ногами и руками и кричат: «Эмиль, открывай». Адвокат отметил, что в помещении, куда ломились мужчины, находятся различные документы, связанные с уголовными делами.

«Эти документы составляют адвокатскую тайну», — подчеркнул Курбединов.

Неизвестные в гражданской одежде не представлялись сотрудниками каких-либо силовых структур.

Курбединов добавил, что в помещении были две девушки, которые решили не открывать дверь мужчинам, никак не представлявшимся. Они не стали вызывать полицию. «Мы боимся, что, если мы вызовем полицию, то она потребует чтобы мы все-таки открыли этот офис. Я боюсь за досье. Нам не приходится доверять сотрудникам полиции в этой ситуации», — пояснил Курбединов.

Адвокат Александр Попков, который также общался с очевидцами происходящего у офиса Курбединова, рассказал, что неизвестные стояли во дворе у помещения офиса с какими-то бумаги. Он предполагает, что это силовики. Дверь в помещение офиса закрыта.

«Люди сначала стучались в двери, ломились ногами. Но больше ничего пока они не предпринимали. Людей в форме поблизости не видно», — рассказал Попков.

Позже журналист «Радио Свобода» Антон Наумлюк сообщил, что неизвестные отошли от помещения офиса и две девушки, находившиеся внутри, покинули его, закрыв на замок.

Подробнее о преследовании крымских татар по делу «Хизб ут-Тахрир» и «делу 26 февраля» можно узнать в статьях корреспондента «Медиазона» Егора Сковороды.

Ещё 25 статей