Минюст решил включить «Международный мемориал» в реестр иностранных агентов за «политическую деятельность» — Медиазона
Минюст решил включить «Международный мемориал» в реестр иностранных агентов за «политическую деятельность»
4 октября 2016, 18:45
160 просмотров

Министерство юстиции приняло решение включить «Международный мемориал» в реестр иностранных агентов из-за зарубежного финансирования и участия в политической деятельности. Об этом сообщает «Интерфакс».

«В ходе проведенной Минюстом России проверки установлены факты получения Международной общественной организацией "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" денежных средств от иностранных источников, а также выявлены признаки участия в политической деятельности», – цитирует агентство пресс-службу министерства.

Это решение ведомства может быть обжаловано в суде.

Ранее глава общеобразовательных программ «Международного мемориала» Ирина Щербакова говорила, что организации вменяют в вину критику закона об «иностранных агентах», заявления о причастности российских властей к смерти политика Бориса Немцова и заявления по поводу событий на востоке Украины в 2014 году. Она подчеркнула, что решение Минюста будет оспариваться в суде.

По данным на 4 октября, в реестре некоммерческих организаций, которых Минюст считает выполняющими функции «иностранных агентов», находятся 144 организации (не считая «Международного мемориала»). В этот реестр ранее включили правозащитный центр «Мемориал» и информационно-просветительский центр «Мемориал».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей