Прокуратура направила в суд дело двух москвичей, пытавшихся вывезти в США ценную скульптуру Будды
Прокуратура направила в суд дело двух москвичей, пытавшихся вывезти в США ценную скульптуру Будды
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
4 октября 2016, 18:10

Генпрокуратура направила в суд дело двух москвичей, обвиняемых в контрабанде скульптур Будды и Цзонхавы, которые признаны культурными ценностями. Об этом сообщается на сайте ведомства.

По данным следствия, житель Москвы купил скультуры, изготовленные во второй половине XIX века, для продажи в США. Его знакомая-искусствовед сделала заключение, в котором указала, что «вывозимые из России скульптуры не являются культурными ценностями, а представляют собой предметы культа современной кустарной массово-тиражной работы».

В сопроводительных документах они указали «недостоверные сведения» о стоимости, времени изготовления скульптур и заявили, что запретов на их вывоз нет. В декабре 2013 года сотрудники Домодедовской таможни нашли скульптуры на складе временного хранения аэропорта и изъяли их.

Москвичи обвиняются по части 1 статьи 226.1 УК (контрабанда культурных ценностей в крупном размере и пособничество в совершении этого преступления).

Ещё 25 статей