ЕСПЧ обязал Россию выплатить 25 тысяч евро демонстранту, задержанному на Болотной площади 6 мая 2012 года — Медиазона
ЕСПЧ обязал Россию выплатить 25 тысяч евро демонстранту, задержанному на Болотной площади 6 мая 2012 года
Болотное дело
5 января 2016, 13:39
3218 просмотров

Европейский суд по правам человека вынес решение по жалобе россиянина Евгения Фрумкина, который был арестован на 15 суток после задержания во время митинга на Болотной площади 6 мая 2012 года. Решение опубликовано на сайте суда во вторник.

Россия должна будет выплатить Фрумкину компенсацию в 25 тысяч евро. Судьи ЕСПЧ признали, что российские власти нарушили в его случае статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и 11 (право на проведение мирных собраний) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В самих событиях 6 мая на Болотной площади, когда согласованное шествие оппозиции переросло в столкновения полиции с демонстрантами, Страстбурсгский суд также усмотрел нарушение права на проведение мирных собраний.

После задержания 6 мая Евгений Фрумкин был арестован судом на 15 суток по обвинению в неподчинении требованиям сотрудников полиции (статья 19.3 КоАП), это решение он безрезультатно пытался обжаловать в российских судах, а затем обратился в ЕСПЧ. Как рассказали РБК юристы правозащитного центра «Мемориал» Кирилл Коротеев и Анастасия Ражикова, представляющие интересы Фрумкина, суд, рассматривая административное дело задеранного, отказался допросить полицейских и выяснить все обстоятельства задержания. Тем самым Фрумкин был лишен права на защиту и справедливое судебное разбирательство.

Аналогичные жалобы в ЕСПЧ подали еще семь заявителей, в том числе политик Алексей Навальный, который также был задержан на площади.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей