Руководителя фирмы, строившей дома для погорельцев в Хакасии, обвинили в хищении 17 млн рублей — Медиазона
Руководителя фирмы, строившей дома для погорельцев в Хакасии, обвинили в хищении 17 млн рублей
5 февраля 2016, 11:19
529 просмотров

Следственный комитет по Хакасии возбудил уголовное дело по части 4 статьи 160 УК (присвоение в крупном размере) в отношении учредителя ООО «Черногорск отделстрой», депутата Совета депутатов Черногорска Василия Смольнкиова, компания которого занималась строительством жилья для погорельцев в поселке Шира.

Как сообщается на сайте СК, бизнесмена объявили в розыск. Агентство «Хакасия» передает, что сегодня Черногорский городской суд заочно заключил под стражу Смольникова.

В апреле 2015 года «Черногорск отделстрой» заключила госконтракт с местным Управлением капитального строительства, которое выступало заказчиком работ по строительству жилья для пострадавших в результате природных пожаров жителей поселка. На эти работы с июня по декабрь 2015 года компании Смольникова перечислили 600 миллионов рублей.

Получив госконтракт, Смольников заключил договор с компанией «Производственный центр легких стальных тонкостенных конструкций» на поставку материалов для строительства домов. СК отмечает, что бизнесмен был фактическим собственником этой компании. Смольников перечислил на счет компании средства, полученные на строительство домов, а затем оплатил ими долги перед банками, считают следователи. По их оценке, бизнесмен перевел этой компании более 17 миллионов рублей.

«Таким образом, в результате преступных действий Смольникова бюджету Российской Федерации причинен имущественный ущерб на сумму более 17 миллионов рублей», — сказано в сообщении СК.

Помимо этого, следователи подозревают бизнесмена в даче взятки ведущему инженеру по надзору за строительством Управления капитального строительства Юрию Протасову. В связи с этим в отношении Смольникова возбуждено также дело по пункту «б» части 4 статьи 291 УК (дача взятки в особо крупном размере). По информации следователей, бизнесмен передал инженеру 200 тысяч рублей в качестве взятки за «решение вопросов по оплате работ, выполненных возглавляемой им организацией».

Всего компания Смольникова заключила десять госконтрактов по строительству жилья для погорельцев в поселке Шира. Бизнесмен — депутат городского совета Черногорска от «Единой России»; он возглавляет комиссию по бюджету, финансам и промышленности. По данным агентства «Хакасия», Смольников покинул Россию в конце 2015 года.

В конце прошлого года строитель, участвовавший в возведении домов для потерявших жилье в поселке Шира, совершил [Роскомнадзор]. По словам начальника строителя, директора ООО «Хизарт», субподрядичка компании Смольникова, рабочий, как и другие строители, не мог получить зарплату. «"Черногорск отделстрой" и мне должен 2,5 млн рублей. Погибший работал в моей фирме. Рассчитать его было нечем. Последнее время умерший ходил по помойкам, чтобы найти хоть что-то», — рассказал тогда начальник строителя.

Рабочие, строившие дома в Шире, ждут зарплаты несколько месяцев. В ноябре им грозили ОМОНом и требовали от них уехать из поселка, однако строители не покинули его. До этого в Шире закрыли центр временного размещения погорельцев, несмотря на то что дома для местных жителей не достроили.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей