Троих башкирских полицейских, пытавших подростка, приговорили к условным срокам — Медиазона
Троих башкирских полицейских, пытавших подростка, приговорили к условным срокам
5 февраля 2016, 15:35
1719 просмотров

Судья Демского районного суда Уфы Альбина Пивоварова назначила условные сроки наказания троим оперативникам уголовного розыска отдела полиции № 1 УМВД по Уфе Вадиму Фаттахову, Антону Демину и Денису Хазиахметову, которые пытали в ОВД подростка, сообщает «Комитет по предотвращению пыток».

Полицейских признали виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств (пункты «а», «б» части 3 статьи 286 УК) и осудили каждого на три года лишения свободы условно.

Прокурор требовал приговорить подсудимых к четырем годам колонии. Полицейские не признали свою вину.

Правозащитники, которые представляют интересы потерпевшего, обжалуют это решение. «Мы разочарованы — не знаю случаев в российской практике, когда за насилие государственных служащих над несовершеннолетним, да еще и примененное группой лиц, дают условное наказание», — рассказал юрист «Комитета по предотвращению пыток» Ильшат Ямилов, который представлял интересы потерпевшего Дениса Говоруна.

Юрист также отметил, что судья Пивоварова отказалась оглашать приговор в присутствии журналист. «После часовых препирательств через посредника в лице секретаря суда журналисты, кроме представителя государственного телеканала, все же были вынуждены покинуть зал. Далее судья объявила, что будет оглашать приговор в своем крохотном кабинете, куда как сельди в бочке набились представители сторон», — говорит Ямилов.

17-летний Денис Говорун обратился к правозащитникам в феврале 2013 года. Он рассказал, что утром 28 января 2013 года полицейские в гражданской форме задержали его на железнодорожной станции «Дема», когда подросток возвращался с соревнований по волейболу з Самары.

В отделе полиции № 1 по Демскому району города Уфы от подростка стали добиваться признаний в краже. Подросток говорил, что не имеет отношения к случившемуся, после чего трое полицейских посадили его на пол и связали. В таком положении Говоруна оставили на полчаса. Затем полицейские вернулись, развязали его, но подросток не признавал вины в краже. После этого сотрудники полиции избили его руками и резиновой дубинкой.

Кроме того, подросток рассказал, что к нему применили пытку «телевизор»: руки заковали в наручники, Говоруна посадили на пол, ноги связали тросом, а его пропустили через шею, обернутую полотенцем, чтобы не оставить следов. После этого голову тросом притянули к ногам, подростка оставили в таком виде на полчаса.

Через три часа после задержания Говоруна в кабинете появился инспектор по делам несовершеннолетних. Отпустили его около десяти часов вечера. Его встретили мать и друг, которых не пускали в ОВД.

В травмпункте медики зафиксировали побои и диагностировали у подростка ушибы и гематомы.

Дело на полицейских завели в марте 2013 года, по окончании предварительного следствия материалы дела отправляли прокурору, но тот дважды возвращал его на доследование. В итоге число подозреваемых в деле увеличилось с одного до трех.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей