В Калининградской области осужден начальник колонии, который вымогал деньги у осужденных — Медиазона
В Калининградской области осужден начальник колонии, который вымогал деньги у осужденных
5 апреля 2016, 14:31
207 просмотров

В Калининградcкой области Гурьевский районный суд признал виновным начальника ФКУ СИЗО-4 Феликса Усольцева, который вымогал деньги у осужденных, сообщается на сайте региональной прокуратуры. 

По версии следствия, начальник ФКУ СИЗО-4 УФСИН по Калининградской области в сентябре 2013 года требовал от одного из заключенных 10 тысяч рублей. При отказе он пригрозил составлением рапорта о якобы нарушенном распорядке дня.

«Поскольку такой рапорт повлек бы негативные последствия в виде содержания в специализированном помещении, ограничения на свидания с родными и другие, то осужденный через своих родственников перевел на расчетный счет родственника начальника СИЗО деньги», — сообщается в пресс-релизе прокуратуры.

Кроме того, в октябре 2013 года Усольцев потребовал у другого осужденного 40 тысяч рублей, угрожая, что составит неудовлетворительную характеристику для рассмотрения в суде вопроса об изменении вида режима содержания. В августе 2014 года он еще от одного осужденного потребовал 300 тысяч рублей, а в случае отказа он обещал создать «неблагоприятные условия содержания» в колонии-поселении.

Усольцева признали виновным по части 3 статьи 30, пункту «б» части 5 статьи 290 УК (покушение на получение должностным лицом взятки за незаконные действия в крупном размере), а также по пунктам «б, в» части 5 статьи 290 УК (получение должностным лицом взятки за незаконные действия, совершенное с вымогательством взятки, в крупном размере) и приговорили к семи годам и шести месяцам колонии строгого режима и штрафу в размере 19 миллионов рублей. Кроме того, суд лишил его права занимать должности на государственной службе сроком на два года и шесть месяцев.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей