ЕСПЧ потребовал от России срочно оказать медпомощь двум умирающим от онкологии осужденным женщинам — Медиазона
ЕСПЧ потребовал от России срочно оказать медпомощь двум умирающим от онкологии осужденным женщинам
Зона Права
5 апреля 2016, 13:34
264 просмотра

Европейский суд по правам человека требует от российских властей срочно оказать медицинскую помощь двум онкобольным женщинам, находящимся при смерти в тюремной больнице Петербурга. Об сообщил «Медиазоне» юрист правозащитной организации «Зона права» Сергей Петряков, представляющий интересы пострадавших в ЕСПЧ. 

В решении суда отмечено, что если невозможно провести лечение в учреждениях пенитенциарной системы, то онкобольных женщин необходимо доставить в гражданскую больницу.

Кроме того, ЕСПЧ задал вопросы правительству России: была ли оказана женщина надлежащая помощь после того, как у них диагностировали рак и была ли проведена химиотерапия.

Обе осужденные женщины находятся в больнице имени Гааза УФСИН по Петербургу и Ленобласти. У женщин диагностировали рак четвертой стадии и ВИЧ. У 37-летней женщины прогноз для выздоровления безнадежный, у 28-летней женщины — сомнительный и безнадежный.

Как отмечают врачи, пациентки испытывают сильные боли и жить им осталось несколько месяцев, а необходимую химиотерапию в больнице имени Гааза нельзя из-за отсутствия лицензии на осуществление этой медицинской процедуры.

В феврале 2016 года руководство тюремной больницы попросило освободить пациенток в связи с тяжелой болезнью. Однако Смольнинский районный суд отказался освободить женщин. Судья указал в своем постановлении, что этапирование больных в онкологический центр для проведения лучевой терапии «связано с бюрократическими сложностями».

Адвокат Виталий Черкасов обжаловал решение Смольнинского суда в Санкт-Петербургском городском суде.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей