Путин объявил о создании Национальной гвардии на базе внутренних войск МВД — Медиазона
Путин объявил о создании Национальной гвардии на базе внутренних войск МВД
5 апреля 2016, 17:04
7624 просмотра

Президент Владимир Путин объявил о создании Национальной гвардии на базе внутренних войск МВД, передает «Интерфакс». 

«Решение принято, мы создаем новый федеральный орган исполнительной власти на базе внутренних войск МВД, создаем Национальную гвардию, которая будет заниматься борьбой с терроризмом, организованной преступностью, в тесном контакте с МВД продолжит исполнять те функции, которые исполняли подразделения ОМОН, СОБРа и так далее», — сказал Путин на встрече с министром МВД Владимиром Колокольцевым.

«Мы зафиксируем это, как мы это и обсуждали с министром внутренних дел, не только в указе, но и в будущем федеральном законе с тем, чтобы не было никакого разнобоя, с тем, чтобы все работало четко и слажено», — сказал Путин.

Президент рассчитывает, что войска Национальной гвардии будут также «эффективно выполнять свои задачи, как это было до сих пор, и усилят свою работу на тех направлениях, которые считаются приоритетными».

Путин отметил, что вопрос совершенствования работы правоохранительных органов уже обсуждался ранее.

С мая 2014 года внутрение войска возглавляет бывший личный охранник Путина Виктор Золотов, назначенный также первым заместителем министра внутренних дел. 10 ноября 2015 года, в День сотрудника органов внутренних дел (ранее называвшийся Днем милиции), президент присвоил ему звание генерала армии. До назначения главкомом внутренних войск Золотов полгода прослужил на посту первого заместителя командующего ВВ, но большая часть его карьеры связана с Федеральной службой охраны (ФСО), где он 13 лет руководил Службой безопасности президента.

Управлять президентской охраной Золотов начал сразу после прихода в Кремль в 2000 году. Он знаком с президентом с 1990-х годов — тогда Золотов работал охранником мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, у которого Путин был заместителем. По данным РБК, прежде чем начать охранять мэра Золотов стал телохранителем его дочери - Ксении Собчак.

Службу в органах Золотов начал еще в 1980-х в 9-ом управлении КГБ, отвечавшим за охрану высших лиц государства. 19 августа 1991 года, во время выступления ГКЧП, Золотов охранял Бориса Ельцина, выступавшего с брони танка перед защитниками Белого дома. По данным СМИ, после ухода из охраны Собчака Золотов занялся частным охранным бизнесом, вернувшись на госслужбу уже после избрания Путина президентом.

 

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей