В Татарстане осуждены участники группировки «Стройматериаловские» — Медиазона
В Татарстане осуждены участники группировки «Стройматериаловские»
5 апреля 2016, 16:37
577 просмотров

Верховный суд Татарстана признал виновными восьмерых участников группировки «Стройматериаловские», которых обвиняли в убийствах, разбоях и незаконном обороте оружия, сообщается на сайте республиканского МВД, 

В зависимости от роли каждого, участников группировки приговорили к лишению свободы в колонии строгого режима: Дамира Габдрахманов —  к 20 годам, Ильнара Кадымова и Дмитрия Гоголя — к 17, Максима Савосина — к 15, Артема Суркова и Сергея Боровкова — к 13, Рината Усманова — к 11, Михаила Козлова — к девяти годам.

По версии следствия, группировка «Стройматериаловские» образовалась в казанском поселке Дербышки в конце 90-х годов. Свое название группа получила по названию магазина стройматериалов, располагавшегося на территории банды около железнодорожного переезда.

Сотрудники уголовного розыска МВД Татарстана начали расследование действия «Стройматериаловских» в 2010 году. Через два года начались задержания членов группы. Тогда к уголовной ответственности привлекли 14 участников, среди которых был лидер. Им были предъявлены обвинения в совершении пяти убийств, разбоях и незаконном обороте оружия.

«Практически все преступления "Стройматериаловские" совершали в связи с переделом сфер криминального влияния внутри поселка Дербышки. Одно из наиболее резонансных преступлений – убийство двоих охранников казанского ночного клуба "ЦКЖ"», — говорится в пресс-релизе МВД,

В апреле 2004 года между охранниками ночного клуба и «Стройматериаловскими» произошел конфликт, переросший в драку. Охранники оказались сильнее и члены группы скрылись. На протяжении двух месяцев «Стройматериаловские» выслеживали охранников, устанавливая их режим дня, а в ночь на 20 июля охранников убили металлическими прутами. В мае 2001 года участники группировки убили члена конкурирующей банды из-за конфликта с лидером «Стройматериаловских». В 2003 году участники банды также металлическими прутами забили жителя поселка Дербышки, с которым накануне произошел конфликт с одним из членов «Стройматериаловских».

«В ночь на 25 сентября 2003 года в поселке Новая Сосновка Советского района Казани обвиняемые совершили нападение на одного из участников группировки "Омеговские". На глазах отца и мачехи, наблюдавших за расправой из окон дома, потерпевшего забили насмерть металлическими прутами», — приводит подробности ведомство.

21 марта 2016 года Верховный суд Татарстана вынес приговор еще троим «Стройматериаловским»: Альберту Гимушену назначили наказание в виде 11,5 лет колонии строгого режима, Тимуру Галимуллиону — 12 лет, Максиму Кравцову дали 13 лет.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей