Забайкальский арестант подал иск в суд с просьбой сделать ему срочную операцию на позвоночнике — Медиазона
Забайкальский арестант подал иск в суд с просьбой сделать ему срочную операцию на позвоночнике
5 мая 2016, 17:26
369 просмотров

Заключенный Игорь Толдонов, который уже четвертый год находится в СИЗО-2 УФСИН по Забайкальскому краю, подал в суд иск к медсанчасти №75 ФСИН, в котором просит провести ему операцию на позвоночнике, а также обеспечить медицинскую реабилитацию и полное медикаментозное лечение. Иск был отклонен, правозащитники уже обжаловали это решение, сообщает пресс-служба «Зоны права» со ссылкой на юриста Анастасию Коптееву. 

У Толдонова, который с июля 2012 года проходил обследование в тюремных больницах, выявили остеохондроз поясничного отдела позвоночника, грыжи дисков и другие проблемы позвоночника. В январе 2016 года врачи рекомендовали госпитализировать арестанта и провести операцию на позвоночнике.

Операция не была проведена, поэтому Игорь Толдонов подготовил иск в суд, в котором просил обязать тюремных медиков все-таки провести операцию, сообщают правозащитники. 

Иск рассматривал Ингодинский районный суд Читы, во время заседания представитель пострадавшего, юрист Анастасия Коптеева ходатайствовала о проведении независимой судебно-медицинской экспертизы, однако получила отказ. В итоге судья ограничился консультацией нейрохирурга, который признался, что единственный раз осматривал Толдонова в течение десяти минут.

«Суд первой инстанции не учел, что доводы истца нашли свое подтверждение в материалах дела, в частности, в заключении специалистов Росздравнадзора по Забайкальскому краю, в результатах проверки, проведенной региональной прокуратурой», — отмечает Коптеева. 

Ингодинский райсуд отклонил требования Толдонова. Правозащитники уже обжаловали это решение в Забайкальский краевой суд. 

Как отмечает «Зона права», мать Игоря за свой счет провела медико-социальную экспертизу, которая пришла к выводу, что у Толдонова имеется стойкое нарушение функций организма; имелись и имеются все основания для признания его инвалидом третьей группы. Кроме того, ему рекомендованы мероприятия по медицинской реабилитации: технические средства реабилитации – трость опорная, при усилении болей костыли, амбулаторное и стационарное лечение, включая плановое оперативное лечение, ЛФК, ношение бандажа.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей