ФСИН может получить право самостоятельно закупать лекарства от ВИЧ и гепатита — Медиазона
ФСИН может получить право самостоятельно закупать лекарства от ВИЧ и гепатита
5 июля 2016, 10:15
322 просмотра

Минюст опубликовал проект постановления правительства, которое дает ФСИН право право на автономные закупки препаратов от ВИЧ и гепатита. При этом в проекте не уточняется, как будут выстроены отношения ведомства с компанией «Нацимбио», предполагаемым единым поставщиком этих лекарств, пишет «Коммерсант». 

Ранее закупки таких лекарств были переданы на региональный уровень, а затем консолидированы Минздравом. Теперь же Минюст предлагает исключить российские тюрьмы из общей системы закупок лекарств от ВИЧ и гепатитов B и C. Как отмечается в пояснительной записке к проекту, в 2015 году у 10 512 человек из числа всех поступивших в СИЗО была выявлена ВИЧ-инфекция, и «можно прогнозировать дальнейшее увеличение распространения ВИЧ-инфекции среди лиц, находящихся в местах лишения свободы». 

ФСИН предлагается наделить автономией в части госзакупок для «оперативной возможности предотвращения дальнейшего распространения ВИЧ-инфекции». При этом финансирование закупок по-прежнему будет осуществляться на средства Минздрава и МВД.

Новая схема закупок, которую предлагает Минюст, предполагает единого единого поставщика препаратов от ВИЧ-инфекции, гепатита и туберкулеза. Как рассказал «Коммерсанту» глава ГБУ НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов, скорее всего такой компанией станет дочерняя компания «Ростеха» «Нацимбио», которую в 2014 году правительство уже назначило ее единственным поставщиком препаратов от туберкулеза для ФСИН. При этом пока компания, по оценкам Мелик-Гусейнова, в состоянии самостоятельно удовлетворить только часть спроса Минздрава на препараты.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей