Избитый в отделе милиции житель Нижегородской области подал жалобу в ЕСПЧ — Медиазона
Избитый в отделе милиции житель Нижегородской области подал жалобу в ЕСПЧ
5 августа 2016, 18:37
336 просмотров

Юристы «Комитета по предотвращению пыток» обратись в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой в интересах Дениса Крамчанинова, в 2010 году избитого в отделе милиции города Шахуньи Нижегородской области. Об этом сообщается на сайте правозащитной организации.

Правозащитники не смогли добиться возбуждения уголовного дела и проведения эффективного расследования. Шахунские следователи проводили проверку по заявлению Крамчанинова шесть лет: за это время следователь девять раз отказал в возбуждении уголовного дела. Восемь постановлений об отказе были отменены органами прокуратуры и Следственного комитета.

В июле 2010 года Крамчанинов рассказал правозащитникам, что его жестоко избил местный милиционер, склоняя оговорить себя и признаться в совершении уличной кражи. Вечером 16 июля Крамчанинова доставили в отдел милиции из его дома, где милиционер предложил ему признаться в краже, после чего несколько раз ударил его кулаками по голове.

Далее, как сообщил мужчина в своем объяснении, милиционер надел на него противогаз и заставил его приседать. Избиение и издевательства продолжались около двух часов. Потом Крамчанинов не выдержал и согласился написать явку с повинной под диктовку милиционера. Вечером того же дня в Шахунской районной больнице у него диагностировали сотрясение головного мозга и следы гематом на теле. Дело о краже скоро прекратили из-за недоказанности вины Крамчанинова. Дело по его заявлению о пытках так и не было возбуждено.

По словам юриста «Комитета по предотвращению пыток» Ильи Хоршева, в распоряжении правозащитников есть результаты медицинского освидетельствования Крамчанинова, в которых зафиксированы телесные повреждения. Также они опросили очевидцев, и те рассказали, что до встречи с милиционерами на теле пострадавшего не было видимых следов насилия. В «Комитете по предотвращению пыток» считают расследование неэффективным, что фактически лишило Крамчанинова доступа к правосудию.

Жалобу в ЕСПЧ готовила юрист-международник Екатерина Ванслова. Она отметила, что правозащитники собрали доказательства не только применения насилия к заявителю, но и неэффективности расследования. По ее словам, следователи не допрашивали вовремя свидетелей, не устраняли противоречий в показаниях милиционеров, не провели очных ставок между заявителем и теми, кто его пытал, осмотрели место происшествия через полгода после инцидента и за шесть лет так и не проанализировали результаты медицинской экспертизы. Также правозащитники намерены подать в Нижегородский районный суд иск о компенсации морального вреда, вызванного неэффективным расследованием по заявлению Крамчанинова.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей