На Ямале заключенные помогут оленеводам восстановить уничтоженные из-за сибирской язвы чумы — Медиазона
На Ямале заключенные помогут оленеводам восстановить уничтоженные из-за сибирской язвы чумы
5 августа 2016, 16:13
242 просмотра

На Ямале заключенные помогут оленеводам восстановить чумы, уничтоженные из-за вспышки сибирской язвы. Об этом сообщает интернет-издание Ura.ru со ссылкой на директора департамента АПК и продовольствия Ямала Виктора Югая.

По данным издания, заключенные колоний в Лабытнанги и поселке Харп изготовят нюки - накидки на новые чумы для оленеводов из зоны заражения, которые лишились своих жилищ из-за сибирской язвы. В новых чумах будут посуда, одежда и чумовые печи.

Всего будет сделано 100 комплектов чумов, каждый из них будет стоить около 900 тысяч рублей. На эти цели из резервного фонда регионального бюджета было выделено 90 миллионов рублей. Администрация района уточняет списки пострадавших. Директор департамента АПК и продовольствия Ямала отметил, что комплекты чумов летние, потому что зимние находились в чистой зоне.

25 июля в Ямальском районе Ямало-Ненецкого автономного округа был введен карантин из-за гибели оленей от сибирской язвы. Всего погибло около 2,3 тысячи животных. Возбудитель сибирской язвы нашли у 23 человек, около сотни людей были госпитализированы для дополнительного обследования. От сибирской язвы умер 12-летний мальчик. С зараженных территорий эвакуировали оленеводов: их личные вещи и чумы по требованиям карантина должны быть уничтожены.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей