СК предписал возобновить проверку по жалобе жителя Йошкар-Олы на избиение милиционерами в 2008 году
СК предписал возобновить проверку по жалобе жителя Йошкар-Олы на избиение милиционерами в 2008 году
5 декабря 2016, 13:41
198 просмотров

Следственный комитет отменил постановление об отказе в возбуждении дела 2008 года и обязал следователей Республики Марий Эл провести проверку по жалобе местного жителя на избиение сотрудниками милиции. Об этом «Медиазоне» сообщили в «Комитете про предотвращению пыток».

В январе 2008 года в Комитет по противодействию пыткам обратился житель Йошкар-Олы Дмитрий Ефрером. Он рассказал, что 2 января на улице к нему подошли двое милиционеров и попросили документы. Он ответил, что с собой у него документов нет. «Завязавшийся спор со стражами порядка перерос в избиение Ефремова: ударом его свалили с ног и начали избивать руками, ногами и резиновыми палками. Позже к этому месту подъехал милицейский "УАЗик", из которого вышли четыре сотрудника, отвели Ефремова в служебный автомобиль и доставили в Заречный ОМ УВД», — говорится в сообщении организации.

В отделе милиции Ефремова завели в кабинет и попросили «написать объяснение», но он отказался это сделать. Затем его отправили на медицинское освидетельствование, выявившее у задержанного «легкую степень опьянения». Затем Ефремова вернули в Заречный отдел милиции и только потом отпустили домой.

Выйдя из милиции, мужчина отправился в травмпункт; врачи зафиксировали многочисленные повреждения. В акте судебно-медицинского исследования говорится, что у Ефремова были кровоподтеки лица, рук и ног, левой ягодицы, разрыв слизистой оболочки губы. Эти повреждения появились «не менее чем от девяти травматических воздействий тупых твердых предметов и не могут являться результатом падения с высоты собственного роста».

4 января Ефремов подал заявление о преступлении в следственный отдел Следственного комитета в Марий Эл. Он попросил провести проверку и возбудить против сотрудников милиции уголовное дело. «В ответ на свое обращение Ефремов получил в общей сложности четырнадцать постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, которые впоследствии обжаловались правозащитниками и признавались незаконными», — отмечает «Комитет по предотвращению пыток». Последнее постановление об отказе вынесли в октябре 2011 года. Спустя два года, в сентябре 2013 года, юристы организации подали жалобу в Европейский суд по правам человека.

Юристы «Комитета по предотвращению пыток» обжаловали последнее «отказное» постановление в Генеральной прокуратуре и Следственном комитете. В Генпрокуратуре основания для отмены постановления не нашли, однако в СК посчитали, что доводы правозащитников достаточны для возобновления проверки по жалобе Ефремова.

«Хотелось бы верить, что при проведении дополнительной проверки следователь даст объективную оценку всем обстоятельствам произошедшего с Дмитрием более восьми лет назад, одинаково принимая во внимание как его версию, так и версию правоохранителей, — сказал юрист «Комитета по предотвращению пыток» Дмитрий Яликов, представляющий интересы Дмитрия Ефремова.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей