ЕСПЧ коммуницировал жалобу Навального на решения судов с требованием опровергнуть информацию в блоге
ЕСПЧ коммуницировал жалобу Навального на решения судов с требованием опровергнуть информацию в блоге
Навальный
5 декабря 2016, 15:00
211 просмотров

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу оппозиционера Алексея Навального на решения российских судов, которые обязали его опровергнуть факты из видеоролика, размещенного в его блоге. Об этом «Медиазоне» сообщил адвокат Рамиль Ахметгалиев, представляющий интересы Навального по этому делу в Страсбурге.

На видео шла речь о чиновниках, которые причастны к хищению 5,4 миллиарда бюджетных рублей. В нем упоминались сотрудница налогой службы Ольга Степанова и ее бывший муж Владлен.

«ЕСПЧ спрашивает о соблюдении базовых стандартов по свободе слова. Исходя из вопросов Суда правительству, полагаю, что, рассматривая это дело, ЕСПЧ будет исследовать доказательства коррупции, на которые ссылается Навальный. ЕСПЧ просит власти уточнить, был ли Люблинским судом исследован и учтен статус Навального — индивидуальный блогер или «профессиональный публикатор». То есть лицо, блог которого перестал быть частной страничкой, но стал источником информации, мнений и важной частью публичной дискуссии», — рассказал Ахметгалиев.

Навальный обратился в ЕСПЧ в июне 2012 года с жалобой на нарушения «права на справедливое судебное разбирательство» и «свободы выражения мнения» (статьи 6 и 10 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод).

В жалобе говорится, что информация в виодеролике, который Навальный опубликовал в своем блоге, подтвержадась данными погранслужбы, фотографиями недвижимости, выписками из государственного реестра прав на недвижимость, выписками о движении денежных средств с банковского счета банка Credit Suisse (оффшорные компании Владлена Степанова), а также другими документами.

Ольга Степанова была включена в «список Магнитского», отмечается в жалобе. Сергей Магнитский расследовал хищения, в которых она участвовала. Юрист считал, что Степановы получили средства благодаря незаконному возврату налогов иностранным компаниям.

Люблинский суд Москвы, рассматривавший «дело Степанова против Навального», обязал оппозиционера «доказать достоверность и обоснованность высказываний». Защита Навального ходатайствовала о приобщении к делу опубликованных в интернете документов или об истребовании их в соответсвующих ведомствах, но суд в этом отказал.

В итоге суд частично удовлетворил требования Владлена Степанова и обязал Навального выплатить ему 100 тысяч рублей и «опровергнуть некоторые сведения из видеоролика». В декабре 2011 года Московский городской суд отклонил кассационную жалобу оппозицонера; решение суда вступило в силу.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей