ФСБ сообщила о задержании уроженцев Центральной Азии, планировавших теракт в Красноярске на майских праздниках — Медиазона
ФСБ сообщила о задержании уроженцев Центральной Азии, планировавших теракт в Красноярске на майских праздниках
6 мая 2016, 14:38
905 просмотров

Сотрудники ФСБ задержали группу граждан стран Центральной Азии, которые планировали теракт в Красноярске в период майских праздников. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ.

В ЦОС ФСБ сообщили, что задержанные связаны с международными террористическими организациями. Теракт, по данным ФСБ, планировалось совершить в общественном транспорте. У задержанных изъяли устройства для подготовки теракта.

Ранее, 4 мая, в ФСБ сообщили о задержании группы граждан стран Центральной Азии, которые планировали серию терактов в Московском регионе на майских праздниках. В заявлении ведомства говорилось, что теракты планировалось осуществить «по заданию главарей международных террористических организаций, действующих на территории Сирии и Турции». Также сообщалось, что задержанные дают признательные показания, и у них изъято «большое количество оружия, взрывчатых веществ и других средств террористической деятельности».

Позже в Мещанском суде Москвы сообщили об аресте Форхаджона Муратова, Сирожидина Эргашева и Анваржона Тоджболтаева, которым вменяют незаконный оборот оружия (статья 222 УК). Преображенский суд Москвы арестовал Айбека Саидова, которому вменяют незаконное хранение оружия и посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов.

Ранее «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник сообщил, что в понедельник спецслужбы провели спецоперацию, в ходе которой были задержаны 12 уроженцев Средней Азии: одного на Щелковском шоссе, 11 — в квартире на Новоясеневском проспекте. Первый задержанный активно сопротивлялся, был ранен в ногу и госпитализирован. На месте происшествия нашли два автомата Калашникова. В квартире на Новоясеневском шоссе, по данным источника агентства, нашли семь тротиловых шашек, брикет пластита, гранатомет, две гранаты и еще два автомата Калашникова.

Сообщалось, что часть задержанных работала дворниками, остальные были безработными. Собеседник «Интерфакса» утверждал, что они общались в социальных сетях с земляками в Турции и Сирии: проверялась информация о том, что те якобы передали им задания совершить теракты в День Победы. Позже источник агентства в правоохранительных органах сообщил, что задержанных (кроме четверых арестованных судом) отпустят или выдворят из России, так как нет оснований для их уголовного преследования.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей