В Кабардино-Балкарии осужденная с ВИЧ отсудила у Минфина 30 тысяч рублей за отсутствие лекарств в колонии — Медиазона
В Кабардино-Балкарии осужденная с ВИЧ отсудила у Минфина 30 тысяч рублей за отсутствие лекарств в колонии
Зона Права
6 мая 2016, 15:50
355 просмотров

Правозащитники ознакомились с решением Прохладненского районного суда Кабардино-Балкарии от 6 апреля, взыскавшего с министерства финансов 30 тысяч рублей в пользу 35-летней осужденной с ВИЧ, которая три месяца не получала лекарства. Об этом «Медиазоне» сообщил представитель пострадавшей, адвокат Андрей Сабинин, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона Права».

«Тем не менее, мы считаем присужденную сумму в 30 тысяч рублей мизерной и будем обжаловать это решение в Верховный суд Кабардино-Балкарии», — заявил адвокат Сабинин.

Осужденной ИК-4 в поселке Советской присвоена инвалидность второй группы. У нее диагностированы «ВИЧ 4 В» и вирусный гепатит. Женщине предписана антиретровирусная терапия с приемом лекарств «зидовудин» и «стокрин», которые нужны ей для поддержания и продления жизни.

На заседании суда 6 апреля представители медсанчасти №7 регионального управления ФСИН признали, что женщина не получала лекарства с 15 сентября по 16 декабря 2015 года, так как лекарства отсутствовали в учреждениях Кабардино-Балкарии.

«Моральный вред в виде нравственных страданий в результате незаконного неоказания жизненно необходимой медпомощи не вызывает сомнений и не нуждается в доказывании», — подчеркнул судья Андрей Бликанов.

Представители медсанчасти отметили, что она имеет право на бесплатное и регулярное получение этих лекарств как жизненно необходимых. Женщина не получала медицинскую помощь в полном объеме. Начальник медицинской части ИК-4 пояснила, что осужденная могла умереть, так как не получала необходимые лекарства. Отсутствие лекарств в течение трех месяцев в любом случае нанесло вред ее здоровью.

Представители УФСИН по Кабардино-Балкарии заявили, что предпринимали меры для обеспечения женщины лекарствами и для этого направляли письма в разные организации ФСИН. Судья отклонил эти ссылки, так как право осужденной на компенсацию морального вреда не ставится законом в зависимость от обстоятельств и наличие вины ответчиков в неоказании надлежащей медицинской помощи не исключает.

Все материалы
Ещё 25 статей