В Забайкалье двоих бывших милиционеров осудили за покровительство наркоторговцам — Медиазона
В Забайкалье двоих бывших милиционеров осудили за покровительство наркоторговцам
6 мая 2016, 14:26
418 просмотров

В Забайкальском крае осудили бывшего начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков криминальной милиции краевого УВД Баира Лыгдынова и бывшего старшего оперуполномоченного по особо важным делам этого же отдела Аркадия Смолина, обвиняемых в совершении нескольких особо тяжких преступлений. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета по Забайкалью.

Лыгдынова и Смолина обвиняли в нескольких преступлениях, совершенных организованной группой: в вымогательстве взяток в крупном размере, в подстрекательстве и пособничестве похищению человека и в подстрекательстве к разбою с причинением тяжкого вреда здоровью человека (пункты «а», «б», «в» части 5 статьи 290 УК; часть 4, 5 статьи 33, пункт «а» части 3 статьи 126 УК и часть 4 статьи 33, пункт «а, в» части 4 статьи 162 УК). Также Лыгдынов обвиняли в мошенничествах с использованием своего служебного положения (часть 3 статьи 159 УК).

Суд приговорил Лыгдынова к девяти с половиной годам колонии строгого режима. Также его оштрафовали на один миллион рублей и лишили специального звания подполковник милиции. Смолина приговорили к девяти годам колонии строгого режима со штрафом в 900 тысяч рублей, лишив его специального звания майор милиции.

Следствие и суд установили, что Лыгдынов и Смолин, работая в отделе по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, покрывали продавцов наркотиков за взятки. Милиционеры предупреждали их о проверках и консультировали о способах уклонения от уголовной ответственности за распространение наркотиков. С 2001 по 2005 годы от одного из продавцов они получили один миллион 245 тысяч рублей. С 2001 по 2004 годы другой продавец наркотиков заплатил им за покровительство полтора миллиона рублей.

В 2004 году один из продавцов отказался давать им взятку, и милиционеры договорились запугать его с одним из лидеров организованной преступности Читы, разработав план разбойного нападения на него и его похищения. В мае 2004 года четверо участников ОПГ схватили продавца под видом милицейского спецназа и долго избивали его в одном из гаражных кооперативов, чтобы заставить его снова платить милиционерам. Добившись своего, они бросили мужчину на кладбище, где он умер от черепно-мозговой травмы и множества переломов. Тогда Лыгдынов и Смолин договорились с его преемницей и еще более года получали взятки за покровительство.

В 2004 году, после увольнения Смолина из органов внутренних дел, Лыгдынов продолжал покровительство одной точки торговли наркотиками до 2009 года, когда ее ликвидировали сотрудники управления по контролю за оборотом наркотиков. За это время он получил почти два с половиной миллиона рублей.

В 2009 году Лыгдынов предупредил членов крупного ОПГ о том, что у них готовится обыск по делу о вымогательствах и грабежах, потребовав и получив за это 200 тысяч рублей. В результате крупная операция милиции провалилась. Через некоторое время Лыгдынов обманул этих же членов ОПГ, пообещав им договориться о прекращении дела за полмиллиона рублей. Он получил деньги, но договариваться о прекращении дела не стал.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей