В Госдуму внесен проект новой статьи УК, наказывающей за склонение к самоубийству — Медиазона
В Госдуму внесен проект новой статьи УК, наказывающей за склонение к самоубийству
6 июня 2016, 19:13
1581 просмотр

Сенатор Антон Беляков внес в Государственную думу законопроект, который дополняет Уголовный кодекс новой статьей 110.1 (склонение к самоубийству и содействие совершению самоубийства), документ и пояснительная записка к нему опубликованы на сайте парламента.

Новая статья будет наказывать за «склонение лица к самоубийству путем уговора, подкупа, обмана, предоставления информации, направленной на формирование привлекательного восприятия самоубийства, в том числе содержащейся в средствах массовой информации и информационно-телекоммуникационных сетях, а также содействие совершению самоубийства советами, указаниями, предоставлением средств и орудий совершения самоубийства».

Наказание за это преступление предусматривает до трех лет лишения свободы, а в случае, если оно совершено группой лиц или в отношении несовершеннолетнего — до восьми лет.

Кроме того, статью 110 УК (доведение до самоубийства) предполагается дополнить второй частью, которая определяет наказание за доведение до суицида несовершеннолетнего или же группой лиц — также до восьми лет заключения.

«По информации Следственного комитета России, только за пять месяцев 2015 года число детских суицидов возросло на 28 процентов, зафиксировано более 270 случаев. Результаты соответствующих расследований подтвердили, что самоубийства среди подростков зачастую обусловлены их общением в Интернете. Множество закрытых групп в социальных сетях буквально заманивает в свои сообщества школьников, внушая им мысли о собственной никчемности, недостойности для окружающего мира и бессмысленности дальнейшего существования», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В конце мая в Петербурге Следственный комитет возбудил уголовное дело о подстрекательстве подростков через соцсеть «ВКонтакте» к самоубийству (часть 4 статьи 33 и статья 110 УК). Как уточнялось, дело завели в результате проверки после публикаций СМИ о закрытых группах в соцсети, в которых, по мнению авторов публикаций, подростков склоняют к суициду. 

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей