ЕСПЧ коммуницировал жалобу тяжелобольного бизнесмена на неоказание медицинской помощи в СИЗО Перми — Медиазона
ЕСПЧ коммуницировал жалобу тяжелобольного бизнесмена на неоказание медицинской помощи в СИЗО Перми
Зона Права
6 июня 2016, 18:04
294 просмотра

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу тяжелобольного главы компании «Евродорстрой» Амазаспа Абрамяна на неоказание надлежащей медицинской помощи в следственном изоляторе №1 Перми. Об этом «Медиазоне» сообщил юрист правозащитной организации «Зона Права» Сергей Петряков, который представляющий интересы Абрамяна.

ЕСПЧ задал правительству России несколько вопросов по делу. В частности, ЕСПЧ поинтересовался, выполнили ли власти все обязательства по обеспечению Абрамяна нужной медицинской помощью по статье 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая запрещает бесчеловечное и унижающее достоинство обращение. Также суд поинтересовался, была ли у Абрамяна возможность эффективно воспользоваться средствами правовой защиты внутри государства из-за отсутствия надлежащей медицинской помощи.

Кроме того, ЕСПЧ попросил власти России в полном объеме предоставить медицинскую документацию после ареста Абрамяна. В частности, суд попросил копии медицинских заключений экспертов и вторичных мнений от врачей-специалистов, которые оценивали состояние здоровья Абрамяна и качество лечения.

В феврале 2015 года главу «Евродорстроя» Амазаспа Абрамяна заподозрили во взяточничестве и задержали. Позже он был арестован, и суд неоднократно продлевал срок ареста. В апреле 2016 года Ленинский районный суд Перми оштрафовал бизнесмена на 50 миллионов рублей, это решение вступило в законную силу.

У Абрамяна выявили несколько тяжелых заболеваний, среди которых дорсопатия шейного и грудного отделов позвоночника: при таком состоянии происходит спазм артерии позвоночника и сокращается поступление крови в головной мозг. Также Абрамяну диагностировали синдром плече-лопаточного переортроза справа шейного и грудного отделов позвоночника — это изменение структуры тканей и функций плечевого сустава, которое приводит к ограничению его функций и болевому синдрому.

Врачи отмечали необходимость срочно прооперировать Абрамяна. Начальник следственного изолятора №1 Перми заявил, что из-за сложности операции ее невозможно провести в закрытом учреждении. Кроме того, сотрудники СИЗО не могли обеспечить нужное послеоперационное лечение мужчины. Между тем, недалеко есть областная гражданская больница, полностью оборудованная для операции и нужного лечения. Начальник СИЗО говорил, что операция будет запланирована в этой больнице после консультаций с ее представителями.

По словам Абрамяна, ему давали только обезболивающее. Когда боль становилась нестерпимой, в схему терапии вносили коррективы, чтобы ее уменьшить. Однако операцию ему так и не провели. Сейчас бизнесмен намерен самостоятельно обратиться в гражданскую больницу.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей