В Тюмени осудили троих полицейских, заставивших студента собирать коноплю для улучшения показателей работы — Медиазона
В Тюмени осудили троих полицейских, заставивших студента собирать коноплю для улучшения показателей работы
6 июня 2016, 18:53
548 просмотров

Ленинский районный суд Тюмени вынес приговор троим бывшим полицейским, обвиняемым в превышении должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК) — 27-летнему Александру Микушину, 28-летнему Азамату Кайчугулову и 31-летнему Ивану Коваленко. Об этом сообщается на сайте прокуратуры по Тюменской области.

Суд установил, что в октябре 2013 года в поле зрения оперуполномоченных отдела уголовного розыска отдела полиции №5 УМВД по Тюмени случайно попал 18-летний студент. Чтобы улучшить показатели работы по выявлению преступлений, они решили инсценировать незаконное приобретение и оборот наркотиков этим студентом. 28 октября полицейские посадили его в машину и отвезли туда, где росла конопля. Под их контролем он нарвал конопли на 48,1 грамма, после чего его привезли в отдел полиции и заставили написать явку с повинной.

На следующий день было возбуждено уголовное дело о незаконном приобретении и хранении наркотиков в значительном размере (часть 1 статьи 228 УК). Вскоре дело было передано в суд. В ходе судебного разбирательства студент рассказал, что полицейские заставили его собирать коноплю. Дело было возвращено следователю и в декабре 2014 года прекращено за отсутствием состава преступления.

В то же время в отношении полицейских было возбуждено дело о превышении должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК). Теперь Микушина осудили на полтора года колонии-поселения, а Кайчунулов и Коваленко получили по году колонии-поселения.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей