Жительнице Ивановской области дали два года колонии за поездку к мужу в «Исламское государство» — Медиазона
Жительнице Ивановской области дали два года колонии за поездку к мужу в «Исламское государство»
6 июля 2016, 13:05
1053 просмотра

Жительница Ивановской области Елена Зозина осуждена на два года колонии общего режима по статье 208 УК (участие в незаконном вооруженном формировании) за помощь гражданскому супругу, уехавшему в Сирию, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу областного управления ФСБ. Зозину приговорили к лишению свободы с отсрочкой исполнения этого решения до исполнения ее ребенку 14 лет.

24 июня Кинешемский городской суд огласил приговор, теперь же он вступил в силу.

По данным ФСБ, в 2013 году Зозина втайне от родственников выехала в Сирию с малолетним ребенком от первого брака. Там она жила вместе с россиянином Виталием Макаровым, участвовавшим в вооруженном формировании «Джамаат Абу-Ханифа», которое затем присоединилось к террористической группировке «Исламское государство», запрещенной в России.

В Сирии обвиняемая «организовывала быт» гражданскому супругу и членам группировки. Ранее РИА «Новости» сообщало, что женщина также участвовала в вербовке в организацию через соцсети, а в 2014 году она «приобщила к исламу одну жительницу Ивановской области, намеревавшуюся отправить в Сирийскую Арабскую Республику». Зозина признала вину.

«Гражданский супруг обвиняемой — Виталий Макаров, принявший в Сирии мусульманство, осужден и отбывает наказание в колонии общего режима за совершение аналогичного преступления», — рассказали «Интерфаксу» в пресс-службе управления ФСБ. По информации РИА «Новости», Макарова осудили по части 2 статьи 208 УК (участие в незаконном вооруженном формировании).

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей