ЕСПЧ коммуницировал жалобу десяти россиян на конвейерное правосудие после задержания на митинге в поддержку фигурантов «болотного дела»
ЕСПЧ коммуницировал жалобу десяти россиян на конвейерное правосудие после задержания на митинге в поддержку фигурантов «болотного дела»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
6 июля 2016, 10:56

Европейский суд по правам коммуницировал объединенную жалобу десяти россиян, которые около Замоскворецкого суда устроили митинг поддержки фигурантов «болотного дела» в феврале 2014 года и были привлечены к административной ответственности, пишет в среду «Коммерсант».

Правительству России до 6 октября 2016 года предстоит ответить на вопросы ЕСПЧ: был ли народный сход перед зданием суда спонтанным публичным мероприятием, имело ли место вмешательство в свободу мирных собраний и чем оправдана его необходимость, был ли арест каждого заявителя совместим с Европейской конвенцией по правам человека. А также было ли разбирательство дела судом независимым и беспристрастным в отсутствие стороны обвинения, которую, как говорится в жалобе, заменяла судья.

Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на юридического директора правозащитного центра «Мемориал» Кирилла Коротеева, ЕСПЧ коммуницировал жалобы, поданные в 2014-15 годах. По его словам, это один из первых случаев, коммуникации по конвейерному правосудию.

21 февраля 2014 года заявители не смогли попасть в оцепленное сотрудниками полиции здание Замоскворецкого районного суда Москвы, чтобы присутствовать на оглашении приговора фигурантам «болотного дела». Тогда полицейские задержали заявителей и еще десятки людей, позже их привлекли в административной ответственности.

Ещё 25 статей