Суд оценил четыре года незаконного преследования оренбуржца в 15 тысяч рублей — Медиазона
Суд оценил четыре года незаконного преследования оренбуржца в 15 тысяч рублей
6 сентября 2016, 14:15
719 просмотров

Судья Ленинского районного суда Оренбурга Анна Ваулина частично удовлетворила исковые требования местного жителя Алексея Сухова к МВД России о компенсации морального вреда, причиненного ему незаконным уголовным преследованием, сообщает «Комитет по предотвращению пыток», юристы которого представляли интересы Сухова.

Алексей Сухов обратился к правозащитникам в 2012 году, он рассказал, что 29 августа 2011 года возвращался домой в поселок Пригородный после обучения на водительских курсах. Возле дома его остановили двое сотрудников полиции, которые решили обыскать Алексея. По словам Сухова, во время обыска он увидел, что ему пытаются засунуть в карманы коноплю – Алексей начал громко кричать, пытаясь привлечь внимание окружающих, тогда полицейские полицейские повалили его на землю и жестоко избили. Сухова отвезли на местное кладбище, пообещав, что «там его и прикопают».

Избитый Сухов был доставлен в отдел полиции, где в отношении него было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 228 УК (незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства в значительном размере). Спустя четыре года это уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления.

Врачи зафиксировали у пострадавшего молодого человека телесные повреждения в виде закрытой черепно-мозговой травмы, сотрясения головного мозга, гематомы мягких тканей, кровоподтека в области глаза, субконъюктивального кровоизлияния левого глаза, ссадин на теле.

После нескольких отказов в мае 2014 года было возбуждено уголовное дело об избиении Сухова полицейскими, в результате уже бывшие сотрудники Алексей Решетилов и Константин Синягин были признаны виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия (пункт «а» части 3 статьи 286 УК). Их приговорили к трем с половиной годам лишения свободы.

Юрист «Комитета по предотвращению пыток» Альбина Мударисова, представляющая интересы Алексея Сухова, обратилась в суд с двумя исками о компенсации потерпевшему морального вреда. Первый иск касался компенсации морального вреда, причиненного преступлением экс-полицейских; Ленинский районный суд частично удовлетворил требования, присудив Алексею Сухову в качестве компенсации морального вреда 130 тысяч рублей из заявленных двух миллионов. Правозащитники обжалуют это решение.

Второй иск касался компенсации морального вреда, причиненного Сухову незаконным уголовным преследованием. По нему Ленинский районный суд Оренбурга также частично удовлетворил исковые требования, присудив Алексею Сухову в качестве морального вреда компенсацию в размере пятнадцати тысяч рублей из заявленных двухсот тысяч рублей. Это решение представители пострадавшего также намерены обжаловать.

Историю Алексея Сухова и нескольких других пострадавших от пыток в полиции Оренбурга и Нижнего Новгорода «Медиазона» рассказывала в материале «Нормально никогда не будет».

Все материалы
Ещё 25 статей