«Коммерсант»: «глава секретной финансовой группы Кремля» осужден за хищение $6 млн у экс-губернатора Самары — Медиазона
«Коммерсант»: «глава секретной финансовой группы Кремля» осужден за хищение $6 млн у экс-губернатора Самары
6 октября 2016, 12:29
341 просмотр

Никулинский суд Москвы 5 октября вынес приговор Владиславу Цораеву, который организовал хищение шести миллионов долларов у бывшего кандидата в президенты, губернатора Самарской области и сенатора Константина Титова, представившись «главой секретного финансового подразделения администрации президента». Об этом сообщает газета «Коммерсант».

По данным газеты, материалы о хищении денег у Титова суд рассмотрел за два месяца. Прокурор просил приговорить Цораева к восьми с половиной годам колонии, но суд, признав его виновным в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК), назначил ему 12 лет лишения свободы. При этом суд учел, что Цораев уже отбывает девятилетний срок за другое мошенничество.

Суд полностью удовлетворил имущественные требования Титова на 280 миллионов рублей, составляющих сумму ущерба и проценты по ней. Титов, по данным газеты, собирается взыскать, в качестве обеспечительной меры добившись ареста недвижимости, которую Цораев купил для своих родственников после того, как Титов передал ему деньги. От комментариев по поводу приговора представители Титова отказались, однако «Коммерсант» сообщает, что политик остался недоволен отсутствием в материалах дела других участников аферы.

Родственники этих людей, как отмечает газета, владеют многочисленной недвижимостью в Москве и Подмосковье, которая была куплена после хищения денег у Титова. Его представители, по данным газеты, по этому поводу обратились с жалобой к прокурору Москвы и главе следственного управления московской полиции.

В 2007 году, когда Титов покинул пост губернатора Самарской области и стал сенатором, одна из работниц Совета федерации познакомила его с Анатолием Шутовым, который преставился генералом юстиции и высокопоставленным сотрудником Генпрокуратуры. Шутов предложил Титову вложить деньги в проекты, которые принесут высокий доход. Детали обсуждались в офисе Шутова, где также были Алексей Прозоров, назвавший себя генерал-майором Службы внешней разведки, Артур Куралаев, обеспечивавший безопасность переговоров, и Владислав Цораев, который представился Титову как глава «секретной финансовый группы "Центр"», якобы созданной Кремлем для осуществления специальных финансовых программ.

Титову предложили вложить не менее полумиллиона долларов в эти финансовые программы под прибыль в 100%. Он согласился и взял по договору займа у своего сына, бывшего владельца самарского банка «Солидарность» Алексея Титова сначала 4,4 миллиона долларов, а затем еще полтора. Деньги он частями отдал участникам переговоров в октябре 2007 года, большую часть по его просьбе Цораеву передал его давний знакомый, экс-глава футбольного клуба ЦСКА и президент самарских «Крыльев Советов» Александр Барановский, который потом проходил по делу свидетелем.

Через несколько месяцев Титов понял, что его обманывают, и потребовал от Цораева деньги вернуть, но тот лишь выдал ему расписки, обещая расплатиться позже. Но позже Цораева и Куралаева арестовали, а затем и осудили на девять и восемь лет колонии соответственно за другое мошенничество: они обещали одному бизнесмену помочь с назначением его на должность главы Ростехрегулирования в обмен на 17,8 миллиона рублей. По делу о хищении денег у Титова Цораев вины не признавал, утверждая, что сенатор передал ему деньги для содействия назначению Георгия Шпака на второй срок губернатором Рязанской области. Цораев говорил, что все деньги Титова забрал Прозоров, из-за смерти которого затея с переназначением Шпака не удалась.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей